Образование/Горнотехнологический факультет/Кафедра геодезии и кадастров/Учебно-производственные практики

Учебные и производственные практики

Учебные практики по своему содержанию и целям проводятся в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов высшего и среднего специального образования. Тематика практик позволяет выработать у студентов  навыки  топографических, обмерных и кадастровых  работ, землеустроительного проектирования.

 

Учебные практики проходят на базе кафедры геодезии и кадастров.

 

Топографические работы студенты выполняют на учебном геодезическом полигоне УГГУ «Уктус», расположенного в Чкаловском районе г. Екатеринбурга на территории Уктусского лесопарка. После прохождения  топографической практики происходит формирование у студента четкого представления о средствах и методах информационных технологий сбора, обработки и хранения информации необходимых для решения инженерных задач при землеустройстве и кадастровых работах в производственно-технологической, проектно-изыскательной, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности. Освоение студентами информационных технологий сбора, обработки и хранения информации необходимо для дальнейшего построения цифровых моделей местности инженерного назначения, как информационного ресурса задач, связанных с практикой землеустроительных, кадастровых работ и работ по проектированию инженерных сооружений.

 

Рис. 1 – Топографические работы

 

Рис. 2 – Обмерные работы

 

Учебная обмерная практика студентов включает съемку земельных участков УГГУ, наружные обмеры строений, расположенных на соответствующих земельных участках, внутренние обмеры и оценку состояния отдельных участков здания, а также подготовку отчетов с описанием выполненных работ.

 

Практика по землеустроительному проектированию проводится на базе кафедры геодезии и кадастров. За время прохождения практики студенты должны научиться формировать результаты землеустроительных и кадастровых работ в виде землеустроительного дела и межевого плана для этого освоить технологию выполнения землеустроительных и кадастровых работ, а также работ по землеустроительному проектированию на примере конкретного объекта землеустройства.

 

Производственные и преддипломная практики проводятся на ведущих предприятиях, осуществляющих градостроительную, землеустроительную и кадастровую деятельность.

 

 

В процессе прохождения практики студент собирает необходимый для выполнения выпускной квалификационной работы и отчета материал, анализирует и систематизирует его. По окончании практики оформляет пояснительную записку с приложением необходимых документов и чертежей.

 

Кафедрой геодезии и кадастров на базе учебного геодезического полигона УКТУС проводится учебная геодезическая практика для студентов направлений «Горное дело», «Экология и природопользование», «Природообустройство и водопользование», «Прикладная геология»», «Технология геологической разведки» и д.р. В период прохождения учебной практики студенты осваивают технологии топографо-геодезических работ по созданию съемочного геодезического обоснования, топографической съемки, нивелирования по оси трассы линейного сооружения, решения прикладных инженерных задач по выносу в натуру точек с известными координатами и линий с заданными уклонами. Помимо измерений студенты получают навыки вычислений координат и высот точек съемочного обоснования, фактических отметок пикетных точек. В результате работ бригада студентов сдает технический отчет, в котором помимо текстовой части прилагается вычерченный топографический план, профиль линейного сооружения и другие необходимые материалы.

 

Рис. 3 – Геодезическая практика на полигоне «Уктус»