Цифровая кафедра

Руководитель цифровой кафедры

Сотрудники

О программе

Цель проекта «Цифровые кафедры» – обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, обладающими цифровыми компетенциями. Ключевой эффект данного проекта – внедрение и развитие цифровых технологий на предприятиях и в организациях различных отраслей российской экономики, содействие росту цифровой зрелости отраслей.

«Цифровая кафедра» Уральского государственного горного университета с 2022 года работала в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

С 2025 года проект "Цифровые кафедры" реализуется в рамках федерального проекта "Университеты для поколения лидеров" национального проекта «Молодежь и дети».

В Свердловской области в проекте Цифровая кафедра участвуют 3 университета, включая УГГУ.

За три года Цифровая кафедра УГГУ выпустила около 1500 человек.

Один обучающийся может получить дополнительную ИТ-квалификацию на "цифровой кафедре" один раз.

Об обучении на цифровой кафедре

Проект «Цифровая кафедра» позволяет студентам очной формы обучения бесплатно получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю параллельно с обучением по основной образовательной программе высшего образования. 

Приобрести новую квалификацию можно за 9 месяцев с сентября по июнь. 

В среднем это 2-4 часа обучения в неделю (включая самостоятельную работу).

Большинство программ реализуется с применением дистанционных технологий, поэтому студенты могут осваивать ИТ компетенции в удобное время.

Обучение для студентов бесплатное. 

Практические занятия составляют не менее половины общего объема программы.

Итоговая аттестация проходит в одном из следующих форматов:

1) защиты проекта; 

2) защиты портфолио; 

3) выполнения практических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов.  

Защита проекта сопровождается презентацией и докладом об основных этапах реализации проекта, а также демонстрацией прототипа проектного решения. Возможна защита проекта как в группах, так и индивидуально, а также проведение защиты в онлайн формате. 

В процессе обучения студенты знакомятся с применяемыми в отраслях цифровыми технологиями, актуальными задачи индустриальных партнеров, выполняют индивидуальные или групповые проекты.

В дальнейшем студенты могут доработать свои проекты уже в рамках выпускных квалификационных работ по основной образовательной программе высшего образования. Например, проект по программе “Computer Vision Engineer” по распознаванию оружия - Visual Scout - выиграл 1 млн руб. в конкурсе “Студенческий стартап” и сейчас находится в стадии тестирования.

Университет регулярно участвует в Марафоне цифровых кафедр, проводимых университетом ИННОПОЛИС (в 2023 г. марафон проходил на площадке УГГУ). 

В 2023 г занял II место в рейтинге вузов Уральского федерального округа. 

В 2024 г. занял II место среди 11 вузов Уральского и Дальневосточного федеральных округов по итогам оценки экспертов – руководителей предприятий ИТ-отрасли, а также онлайн-голосования зрителей.

Кто может учиться?

Подать заявку на обучение может студент любого вуза:

-бакалавриат 2-4 курс; 

- cпециалитет 2-5 курс;

- магистратура 1-2 курс 

За исключением ИТ направлений подготовки

Документ об обучении

После успешного прохождения программы ты получишь диплом о профессиональной переподготовке (с правом ведения нового вида профессиональной деятельности), который можно добавить в портфолио и показать работодателю. 

Обратите внимание !  

Студенты магистратуры могут получить диплом сразу после окончания программы, а студенты бакалавриата и специалитета после получения основного диплома о высшем образовании.


Направления подготовки Цифровой кафедры

Партнеры кафедры