Шесть тысяч километров – такое расстояние сегодня отделяет студента УГГУ Максима Ткачева (гр. ГН-22) от родного дома. А все потому, что три года назад школьник из Якутска решил: поступать он будет только в Уральский горный университет. И по словам Максима, о своем выборе он ни разу не пожалел. О том, почему ради получения образования стоит преодолевать любые расстояния, читайте в нашем интервью.
– Максим, расскажи, почему ты захотел учиться именно в Уральском горном университете? Наверняка, у тебя были другие варианты?
– Я всегда любил математику – мне нравилось проводить измерения, делать расчеты – поэтому сразу понимал, что хочу быть инженером. Сначала меня заинтересовала геодезия, но потом я познакомился с наукой, которая еще сильнее пришлась мне по душе, — с геологией.
Что касается выбора вуза, то он для меня был очевиден сразу. Во-первых, УГГУ – это один из немногих университетов, который сохранил программы специалитета. А для меня это очень важно. Во-вторых, в Екатеринбурге живет моя родная сестра. И я был совсем не против переезда. Одной из причин стало то, что в Якутии очень суровый климат: зимой температура может запросто опуститься до – 60°, а летом подняться до + 40°.
– Как на твое решение отреагировали родители?
– Им тяжело дался мой переезд: все-таки я в одиночку отправлялся в большой город. Ради поступления в Горный пять с лишним часов летел на самолете. Но в целом родители меня поддержали. В Якутске я бываю нечасто: сам навещал родных в мае прошлого года, а в этом году в Екатеринбург приезжала моя мама.
– Ты мечтал поступить именно в Уральский горный. Вуз оправдал твои ожидания?
– Я считаю, что наш университет один из самых лучших горных вузов не только Урала, но и России. Здесь есть множество направлений, по которым можно развиваться – наука, общественная активность, творчество, спорт. По сравнению с другими вузами, наш Горный считается не самым большим по количеству студентов, но в этом и есть его преимущество. У нас на кафедрах особая семейная атмосфера: можно спокойно подойти к преподавателю и что-то уточнить. В больших университетах зачастую много студентов и намного меньше преподавателей, поэтому сложно уделить внимание каждому обучающемуся.
– Расскажи, чем ты еще успеваешь заниматься в вузе кроме учебы?
– Студенческие годы бывают лишь однажды в жизни, и стоит воспользоваться ими по максимуму, поэтому я стал заниматься общественной работой сразу после поступления в вуз. Горный дает много возможностей для самореализации, и я решил попробовать себя везде: выступал на фестивалях КВН и смотрах художественной самодеятельности, был активистом спортклуба «Горная машина». Там я увлекся килой и до сих выступаю за сборную Свердловской области, с которой мы ежегодно выезжаем на турниры. Кроме того, я серьезно заинтересовался медиаработой, занимался развитием нашего студенческого медиацентра.
Однако в данный момент я все больше и больше углубляюсь в науку. Конечно, я не собираюсь расставаться с общественной деятельностью, но совмещать и то, и другое становится тяжеловато. Например, раньше я был руководителем нашей медиакоманды, но недавно мне пришлось перейти на должность заместителя.
– С чего начался твой путь в науку?
– Я учусь по направлению «Геология месторождений нефти и газа». Когда я был на втором курсе, мне предложили поучаствовать в Уральской горнопромышленной декаде. Тогда я написал свой первый научный доклад. На третьем курсе стал плотно заниматься наукой. Второе исследование мы готовили уже совместно с сотрудниками Института геологии и геохимии УроРАН. Затем я получил предложение пойти работать в институт лаборантом. Сейчас мы готовим доклад о карбонатных породах.
Я не знаю, свяжу ли жизнь с наукой. Летом у меня пройдет полевая геологическая практика. Надеюсь, после нее я пойму, что мне ближе: лабораторные исследования или полевая романтика.