Уральский государственный горный университет стал площадкой для обсуждения актуальной для российских работодателей темы: как привлечь на производство молодых квалифицированных специалистов.
Организаторами мероприятия выступили группа компаний «ANT-GROUP» и Клуб молодых промышленников при поддержке «Росмолодежь. Гранты».
Форум собрал более около двух тысяч участников в очном и дистанционном форматах: представителей органов власти, руководителей промышленных компаний, студентов технических вузов и колледжей со всего Уральского федерального округа.
«Мы живем в эпоху стремительных перемен во всех сферах жизни. И в этой новой реальности мы должны не только существовать, но и быть успешными. И не всегда очевидно, что для это нужно делать. Я рад, что сегодня именно Горный университет – вуз с вековыми традициями в области подготовки инженеров – выступил площадкой для диалога представителей производства с будущими техническими специалистами. Обмен мнениями очень важен для того, что предприятия понимали, чего ждут от своих работодателей сегодняшние студенты», – отметил в приветственном слове и. о. ректора УГГУ Глеб Батрак.
«Наш форум призван показать молодым людям перспективность и ценность работы в промышленных компаниях. Я надеюсь, что сегодня многие студенты смогут сделать первый шаг к построению успешной карьеры на производстве и найти свой уникальный путь в промышленности», – рассказал организатор форума ведущий специалист отдела по взаимодействию с органами государственной власти «ANT-GROUP» Анатолий Барановский.
Программа форума включала три направления. В рамках трека «Говорю» прошли пленарная сессия «Молодежь и промышленность: вызовы и возможности», а также интерактивная лекция о трендах на рынке труда.
Исполнительный директор регионального отделения Клуба молодых промышленников по Свердловской области Денис Разумовский поприветствовал участников от своего имени, а также от лица учредителя компании «ANT-GROUP», выпускника УГГУ Антона Батакова. «Инженерия — это настоящее искусство, и для того, чтобы осознать ее значимость, достаточно просто посмотреть вокруг себя. Все, что мы видим вокруг, когда-то было создано инженерами. И сегодня вы можете стать такими же специалистами – теми, кто разработает новые решения для нашего будущего», – обратился к студентам Денис Разумовский.
Эксперты пленарной сессии – представители образовательных учреждений, предприятий и студенческих организаций – обсудили ключевые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются будущие инженеры: от выбора специальности до трудоустройства.
Затем для спикеров прошла экскурсия по лабораторным площадкам УГГУ, а студенты отправились на интерактивную лекцию Дениса Разумовского «Тренды и тенденции рынка труда. Кадры, которых нет», посвященную возрастающему спросу на инженерные специальности в России и мире.
Трек «Делаю» включал ряд практических активностей. Студенты посетили мастер-класс «Составление резюме и подготовка к собеседованию», который провела, руководитель блока аналитики и данных hh.ru на Урале Ольга Виноградова. Кроме того, они приняли участие в форсайт-сессии «Молодежь и промышленность», где вместе с представителями работодателей предлагали решения актуальных проблем рынка труда. Лучшие участники форсайт-сессии получили призы.
«Меня наградили сертификатом, который дает право пройти стажировку на производственном предприятии. Для победы надо было четко выражать свою позицию и не медлить с принятием решений, – рассказала студентка кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Кристина Ильина. – Мои одногруппники тоже получили разнообразные призы за участие в интерактивах. Это стало приятным дополнением к той полезной информации, которую мы получили на форуме».
До 9 июня для студентов будут проходить экскурсии на производственные площадки промышленных предприятий в рамках трека «Вижу». Участники форума уже посетили главный офис «ANT-GROUP» в Свердловской области. Завтра их ждет поездка логистический центр компании.