Сергей Воропаев (гр. ЭП-22) проплыл, проехал на велосипеде и пробежал сотни километров. Триатлонист, марафонец и настоящий «железный человек» не раз признавался, что преодолевать изнурительные гонки ему помогала мысль о том, что на трассе он борется не только за себя, но и за свою страну, свой город и родной университет.
Мы попросили Сергея рассказать о спортивных победах, а также о том, как он стал студентом-горняком и вошел в состав Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе.
Первый вуз Урала
– Моя спортивная история началась в тот момент, когда я стал готовиться к вступительным экзаменам в Горный. Вышло так, что я не получил высшее образование вовремя: с шестнадцати лет работал, поступил в колледж на заочное отделение. Но я не чувствовал, что по-настоящему учусь. Приходить в колледж раз в полгода – для меня это не образование. И я принял решение идти на эколога, потому что это направления всегда меня волновало.
На выбор вуза очень повлияло то, что я большой патриот Екатеринбурга: вся моя жизнь прошла здесь, и все здесь для меня родное. Когда я зашел в Горный, меня встретил слоган «Первый вуз Урала». Я подумал: «Патриотично!». Потом увидел икону Николая II и девиз: «О горнем помышляйте…», а это слова апостола Павла. Одним словом, когда я зашел в Горный, картинка в моей голове сложилась — нужно точно идти сюда!».
Первые 100 километров
– Мой первый старт был очень серьезным — ультрамарафон на сто километров «Балтик М». Лето мое проходило примерно так: подъем в шесть утра, с семи до девяти утра я бегал по уралмашевским лесопаркам, потом шел на работу, а вечером — к репетиторам, потому что готовился к поступлению в УГГУ. В августе я сдал экзамены, и вместе с учебным годом началась моя спортивная карьера.
Первый чемпионат мира
– Он проходил в Дубае. Народу было много, поскольку в тот момент все мировые туры проводились в ОАЭ. Участников – около шести тысяч, велогонка на 95 километров, город перекрыт. Чтобы отобраться на чемпионат, надо было пройти пять этапов. В одном из них я финишировал первым, из-за чего попал в элитный кластер – к фаворитам, которые стартовали на чемпионате мира во главе колонны. В общем зачете я занял 68 место. Борьба оказалась нелегкой: накануне я подхватил температуру, да к тому же на трассе людей – тьма, везде массовые завалы. Но несмотря все сложности, я взял медаль. Это большая для меня ценность, поэтому я передал ее родному университету.
Первый тренер
– Я сам себе тренер. В один момент я осознал, что мне не нужен специальный тренер по бегу или велоспорту. Ты бежишь так, как бежишь, и никак иначе, поэтому советы о том, как правильно двигать стопой и поднимать мышцы – ерунда. Только бегая и наблюдая за собой, я смог понять, как бегаю на самом деле.
А еще в подготовке очень помогает общение с другими спортсменами. Например, когда еду в пелотоне и вижу перед собою заряженных, энергичных ребят, всегда после гонки подъезжаю к ним, расспрашиваю о тренировках, инвентаре. И все всегда рассказывают!
Первая хрустальная мечта
– По традиции начало мая я провожу в Сочи, где проходит велогонка «Три Горы». Я уже участвовал в ней и в этому году вновь попробую взять призовое место. Кроме того, впереди меня ждет важный и интересный старт.
Дело в том, что 2025 год стал юбилейным для велоспорта, поэтому международный союз велосипедистов объявил ряд турниров в разных странах. Кроме Дубая они пройдут, например, во Франции, на родине велоспорта, и в Сербии, куда я и поеду в начале июня. Я усердно готовлюсь, потому что хочу взять призовое место. Это моя первая и давняя хрустальная мечта — приехать в топ-14 участников на чемпионате мира. Это титул, который остается с тобой навсегда. Если у меня все получится в Сербии, я заявлюсь на чемпионский заезд в Сидней. Соревнования в Австралии пройдут под конец моей учебы в Горном, и тогда можно будет поставить хорошую точку в велоспорте.
Первые общественные инициативы
– Помимо учебы и спорта, я занимаюсь волонтерской деятельностью. Стараюсь успевать везде: вместе с ребятами мы проводим субботники, закрашиваем наркограффити, тушим лесные пожары, боремся с браконьерами.
Недавно я вошел в состав Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе. Я решил сконцентрировать усилия на двух направлениях работы. Первое — это экологическое просвещение граждан. Второе — развитие массового спорта в Екатеринбурге. Нужно поставить во всех дворах хорошие турники, воркаут-площадки, активнее развивать велоспорт. Сделать все это вполне возможно, если есть инициатива и поддержка властей.
Первое правило жизненного успеха
– После окончания бакалавриата я планирую поступать в магистратуру УГГУ. Буду расширять свои компетенции в сфере экологии. В спорте я любитель и не хочу переходить в разряд профессионалов. Конечно, спортом в той или иной степени должны заниматься все, но необязательно посвящать ему всю жизнь. Элементарно: делайте утром зарядку и растяжку для сохранения тонуса и поддержания здоровья. Или гуляйте вечером час по городу. Этого будет достаточно.
Я не хочу переходить в спорт высоких достижений, чтобы однажды внезапно осознать, что я, Сережа Воропаев, умею хорошо крутить педали, но только это я и умею. Ведь первое правило жизненного успеха: быть гибким и всесторонне развитым. К этому я и стремлюсь.
БОНУС : О Юрие Прилукове, выпускнике Горного университета и шестикратном чемпионе мира по плаванию
– С Юрой мы вместе выступаем на триатлоне. Я кручу педали, он плывет. Познакомились мы как раз на «Балтик М», когда я бежал сто километров. Он мой очень хороший друг и старший товарищ. Когда Юра узнал, что сейчас я выступаю за Горный университет, он засмеялся и сказал, что история циклична.