Впервые в рамках Уральской горнопромышленной декады в УГГУ прошел круглый стол, посвященный изысканиям в области инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии при оценке месторождений полезных ископаемых.
В нем приняли участие сотрудники горнодобывающих предприятий, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Организатором мероприятия выступила кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии.
На круглом столе прозвучали доклады руководителей подразделений Уральского филиала АО «Полиметалл УК», ООО «ЦветМетИнжиниринг», ООО «Уралгеопроект», Института геофизики УрО РАН им. Ю.П. Булашевича, Центра природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН, Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН и др. учреждений.
Собравшихся приветствовал и.о. ректора УГГУ Глеб Батрак: «Перед тем, как начать горные работы, нам необходимо исследовать территорию на предмет ее геологического строения, выполнить проект горных работ. Это сопровождается многочисленными изысканиями, мониторингом и т.д. – все стадии добычных работ связаны с гидрогеологий и инженерной геологией. Поэтому крайне важно то, что у нас появилась площадка, на которой мы можем отдельно обсуждать эти важнейшие направления деятельности».
Основное внимание эксперты уделили двум аспектам: экологической безопасности месторождений (включая проектируемые) и анализу инженерно-геологических и гидрогеологических данных для предотвращения аварий в карьерах и подземных выработках. От качества этих исследований зависит стоимость добываемого полезного ископаемого.
«Изучать инженерно-геологические и гидрогеологические условия необходимо еще на этапе геологоразведочных работ. Некорректная оценка условий на этапе вовлечения месторождения в промышленную отработку может привести к значительным непредвиденным расходам и рискам, связанным с ошибками в определении параметров водоотлива из выработок, и крепления выработок, углов откосов и уступов карьера», – отметил главный геолог проекта Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Дмитрий Горелов.
Он поделился опытом компании «Полиметалл», внедрившей специально разработанный стандарт проведения изысканий, в котором содержатся единые требования и критерии оценки для всех разрабатываемых участков и месторождений.
«Следование стандарту компании на этапах геологоразведочных работ позволяет более эффективно анализировать и детально оценивать экономическую целесообразность проекта при технико-экономическом обосновании. Особо примечателен в этой связи пример Павловского золоторудного месторождения. Гидрогеологические и инженерно-геологические условия изучались на нем стадийно на всех этапах геологоразведочных работ из-за непростого расположения объекта. На границе с ним находится затопленный карьер, само месторождение отмечено сложными инженерно-геологическими условиями, связанными с наличием тектонических зон трещиноватости. Все это потребовало более детального изучения инженерно-геологических и гидрогеологических условий на Павловском месторождении», – отметил Дмитрий Горелов.
Но если технические вопросы можно решить современными методами исследований, то с человеческим ресурсом ситуация сложнее. Обсудив ряд технологических аспектов проведения изысканий, участники круглого стола признали: основной проблемой отрасли остается кадровый дефицит.
«Молодых рук сегодня не хватает, поэтому необходимо объединить усилия высшей школы, органов власти и производства для активизации профориентационной работы. И у нас есть для этого хороший задел. Пожалуй, сегодня в Уральском горном университете осталась одна из самых крупных отечественных школ по изучению месторождений. У нас защищается достаточно много диссертаций, посвященных исследованию инженерно-геологических и гидрогеологических условий месторождений полезных ископаемых», – подчеркнула заведующая кафедрой инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии УГГУ Ирина Абатурова.
Добавим, что в планах у организаторов – регулярно проводить подобные мероприятия для инженеров-геологов и гидрогеологов.