Служба в армии, переезд из Армении в Россию, учеба в колледже и увлечение геологией — история Эмиля Мнацаканяна напоминает сценарий мотивирующего фильма. Но главный «каст» его жизни — Уральский государственный горный университет.
Сегодня Эмиль не только первокурсник-геолог, но и новый обладатель титула «Мистер УГГУ — 2025». О том, почему он не рассматривал другие вузы и зачем геологу конкурс красоты — читайте в нашем интервью.
— Эмиль, твой путь к Горному — не самый стандартный. Расскажи, чем ты занимался до университета?
—Да, мой «разбег» перед вузом получился длинным (смеется). После школы в Армении поступил в колледж, но там нет отсрочки, поэтому меня ждали два года армии. Как раз в это время на моей родине началась Вторая карабахская война, я принимал участие в боевых действиях. После армии переехал в Россию, и вот тут жизнь резко изменилась. Я начал как-то по-другому к ней относиться. Сначала поступил в колледж на специальность, связанную с земельно-имущественными отношениями, потом увлекся волейболом, возглавил студенческий спортклуб в колледже, ездил на спортивные фестивали и знакомился с людьми со всей страны. А потом поступил в Горный.
— Такие изменения произошли из-за участия в войне?
— Да, я начал очень сильно ценить жизнь, пересмотрел многие свои взгляды. Стал активно во всем принимать участие, хотя мне раньше кроме компьютера ничего не нужно было. Я даже начала петь!
— Петь?
— Да, сейчас я пою в шоу-группе «Фараоны» в студенческом культурном центре, хотя до этого почти не занимался вокалом и о сцене не думал. Но у меня был друг, который очень хорошо пел. Он погиб на войне, и ко мне как-то пришло желание петь, как будто он отдал мне свой голос.
— А почему ты решил связать свою жизнь с геологией?
— Я просто с детства любил географию, геологию, мне нравилось изучать карты. Ну, просто душа тянулась к этому, нравится вайб геологии.
— Почему ты выбрал именно Уральский горный?
— Знаете, это был не выбор. Это — осознанное исключение всех других вариантов. Мне друзья, которые здесь учились, так зажигательно рассказывали про практики, особую атмосферу вуза... Я просто принёс оригиналы документов и даже не думал о запасных вариантах.
— Не страшно было так рисковать?
— (улыбается) После армии привык, что если уж что-то решил — то идти до конца. И знаете, я не разочаровался. Здесь даже лучше, чем мне рассказывали.
— Ты уже успел прочувствовать «горняцкую романтику»?
— Пока только теоретически, но я в предвкушении! Очень жду полевые практики — это же невероятно: не сидеть в четырех стенах, а работать на природе, исследовать мир и делать это своими руками!
— Ты не только студент: ты и спортсмен, и артист, а теперь еще и лицо университета. Как на все находишь время?
— Просто мне все это интересно! Волейболом занимаюсь давно, в УГГУ сразу влился в сборную. Сейчас я заместитель председателя нашего спортклуба «Горная машина». На пение тоже время находится – меня все это вдохновляет!
— А конкурс «Мисс и Мистер УГГУ»? Это же не просто «постоял-улыбнулся»!
— Конечно нет, это как пробежать марафон! Три месяца подготовки: танцы, съёмки, репетиции... Но главное — не титул, а люди. Я познакомился с невероятно крутыми ребятами со всего университета.
— Что бы ты сказал себе год назад?
— «Эмиль, обязательно поступай!». И вообще всем, у кого душа лежит к путешествиям, геологии, романтике полевых практик, советую идти в Горный. Да, будет сложно. Но будет настолько интересно, что вы никогда не пожалеете!