В Литературно-мемориальном доме-музее Д. Н. Мамина-Сибиряка прошла открытая презентация курсовых проектов третьекурсников кафедры художественного проектирования и теории творчества Уральского государственного горного университета.
Созданные студентами коллекции подиумных украшений были посвящены знаменитой пьесе драматурга Мориса Метерлинка «Синяя птица», которой в 2025 году исполняется 120 лет.
На протяжении четырех месяцев молодые ювелиры разрабатывали эскизы украшений и аксессуаров, вдохновившись яркими образами французского символиста: Царицей Ночи, Душой Света, Садами Блаженства… Даже образ, казалось бы, обычного молока, приобрел глубокое значение в их работах.
«Для нас это крайне важное событие, потому что ребята готовились к нему очень долго. И мы рады, что проводим наше мероприятие совместно с музеем Мамина-Сибиряка. Это сотрудничество позволит обогатить ребят знаниями как о мировой, так и об отечественной культуре и искусстве», — отметила заведующая кафедрой художественного проектирования и теории творчества Валентина Николаевна Кардапольцева.
Гости презентации смогли не только увидеть эскизы коллекций, но и услышать истории их создания от самих авторов. Каждый проект стал уникальным воплощением идей, заложенных в пьесе, и продемонстрировал, как ювелирное искусство может передавать сложные философские концепции и эмоции.
Добавим, что работы студентов станут частью масштабной выставки, посвященной пьесе «Синяя птица», которая откроется в музее «Литературная жизнь Урала XIX века».