Специалисты Уральского геологического музея УГГУ разработали приложение дополненной реальности для изучения и демонстрации 3D-моделей ориентированных фрагментов челябинского метеорита, который 15 февраля отметит очередную годовщину падения на Землю.
«Для создания AR-образа конкретного фрагмента на первом этапе, на основе сотен фотоснимков с разных ракурсов, создается 3D-модель. Большое количество снимков позволяет детально отразить особенности морфологии поверхности того или иного фрагмента. Затем разрабатывается специальное приложение, куда помещается эта модель. Для создания приложения использовалась платформа, применяемая в разработке компьютерных игр и различных приложений», – рассказывает специалист по учету Уральского геологического музея УГГУ Артем Амелин.
Изучение морфологии фрагментов по созданным AR-образам уже позволило выдвинуть предположение, что часть из них интенсивно вращалась в горизонтальной плоскости во время пролета через атмосферу. На это указывает гладкая поверхность конуса ориентированного фрагмента. На поверхности фрагментов, не испытывавших вращения, четко видны прямолинейные борозды выдувания, возникшие при нагреве и срывании воздушными потоками вещества метеорита во время полета на сверхзвуковой скорости.
AR-образы фрагментов знаменитого «космического пришельца» вошли в богато иллюстрированную книгу, посвященную коллекциям музея, и стали доступны для просмотра и изучения всем желающим.
«АR-технологии позволяют сделать экспонаты музея открытыми и доступными для просмотра и изучения в любой точке земного шара», – рассказывает директор музея Дмитрий Клейменов.
Добавим, что работы по созданию AR-образов фрагментов метеорита Челябинск проводились на оборудовании, приобретенном за счет средств Уральского филиала компании «Полиметалл» в рамках программы «Цифровой музей XXI века».