Более 350 юных геологов и 60 педагогов-наставников собрались в Уральском государственном горном университете на ХХХ Свердловской областной открытой олимпиаде юных геологов. География участников охватила 9 регионов России: Хабаровский и Пермский края, республику Башкортостан, Свердловскую, Омскую, Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую и Оренбургскую области.
Церемония открытия олимпиады прошла в Большом актовом зале УГГУ. Собравшихся приветствовали почетные гости мероприятия. Педагогам и руководителям кружков юных геологов в торжественной обстановке вручили благодарственные письма, учебные коллекции горных пород, собранные сотрудниками Уральского геологического музея, и книгу с фотографиями наиболее ценных музейных экспонатов.
«Геология – это не только специальность, которая позволит выпускникам зарабатывать хорошие деньги и заниматься важной и серьезной работой. Это – романтика, полная тайн и загадок область, в которой ребят ждет множество открытий, интереснейших походов и экспедиций. А самое главное – геология увлекает навсегда», – отметил и.о. ректора УГГУ Глеб Игоревич Батрак.
Заместитель начальника Департамента по недропользованию по УрФО Федерального агентства по недропользованию Денис Владиславович Черемных призвал юных геологов серьезно относиться к своему увлечению: «Сейчас вы стоите на первой ступени карьерной лестницы, которая уходит далеко вверх. Подняться по ней можно настолько, насколько у вас хватит интереса, трудолюбия, знаний, терпения, поддержки старших товарищей и наставников. Движение юных геологов – это путь, который для многих определит всю жизнь!».
Партнером олимпиады третий год подряд выступила Русская медная компания. Успехов в профессиональном становлении и удачи на олимпиаде пожелал участникам вице-президент по персоналу РМК Кирилл Анатольевич Попов.
«Путь в тысячу миль начинается с первого шага» – важно с юных лет изучать геологию не только в теории, но и на практике, оттачивая свои знания в соревновательной среде. Олимпиада способствует развитию ваших знаний и навыков, умению мыслить и принимать ключевые решения в условиях ограниченного времени. Русская медная компания является генеральным партнером олимпиады и в сотрудничестве с УГГУ вашим верным проводником в мир геологии», – подчеркнул Кирилл Анатольевич Попов.
В соревнованиях приняли участие школьники 3 – 11 классов, среди ребят есть как уже «опытные» юные геологи, так и совсем новички. Конкурсная программа включала в себя задания по общей геологии, минералогии, палеонтологии, геофизике и метеоритике. Оценивались теоретические знания ребят, а также их навыки в определении минералов и горных пород.
«Мое любимое направление – минералогия. Сначала мы писали тест, а потом должны были определить минералы, которые нам раздали: назвать их и написать, для чего они применяются, – рассказала семиклассница Арина Корнеева из с. Патруши (Свердловская область). – В олимпиаде я участвую уже третий год подряд.
Перешла из младшей группы в среднюю, и это чувствуется – задания стали сложнее. На соревнования я буду приезжать и дальше, потому что мне очень нравится атмосфера на олимпиаде и сам процесс: в разных кабинетах нас ждут разные испытания – это очень интересно!».
Многие юные участники мероприятия планируют связать свою жизнь с геологий и получать профильное образование.
«Я хочу поступить в Горный и стать настоящим геологом. Мне очень нравится полевая работа: ходить в экспедиции, находить минералы, исследовать их, описывать и делать записи», – рассказывает школьник Иван Хорольский из г. Карталы (Челябинская область).
Чтобы поощрить профессиональный интерес юных геологов, в Горном университете для участников олимпиады предусмотрен особый приз: при поступлении в УГГУ ребята получат пять дополнительных баллов, а победители и призеры соревнований смогут рассчитывать на прибавку в десять баллов.
Фото: Андрей Фомин, Алексей Мигалин, Максим Воробьев