На кафедре эксплуатации горного оборудования состоялась защита выпускных квалификационных работ магистрантов заочной формы обучения по специальности «Машиностроение». Девять выпускников представили проекты, которые уже нашли применение на предприятиях.
На протяжении 2,5 лет магистранты не только углубленно изучали теоретические аспекты машиностроения, но и занимались решением реальных проблем производства.
Заведующий кафедрой эксплуатации горного оборудования Денис Симисинов отметил высокий уровень представленных работ: «Все проекты, которые защитили студенты, уже внедряются на предприятиях. Каждое техническое решение имеет научное обоснование и технико-экономические расчеты, подтверждающие его эффективность. Это яркий пример того, что программа магистратуры не только дает дополнительные знания и квалификацию магистрантам, но и способствует развитию технической базы предприятий, на которых они работают».
Проект Михаила Кярккяйнена, выпускника группы МШС.мз-22 и сотрудника АО «Серовский механический завод», уже полностью реализован на практике.
«Наше предприятие специализируется на изготовлении бурового и горнорудного инструмента. Мне была предложена очень интересная тема — разработка бесконтактной системы привязки заготовки к системе координат на станках с ЧПУ. На заводе используется большое количество роботизированных ячеек, в том числе токарные станки с ЧПУ. Но до сих пор на них применялся контактный метод привязки, который имеет ряд недостатков и часто выходит из строя, поэтому необходимо было разработать более надежную систему», — рассказал Михаил.
Горняк провел масштабное исследование: выполнил измерения, поставил эксперименты, разработал логику новой технологии. Сегодня часть станков на предприятии уже переведена на систему, созданную Михаилом.
Его одногруппник и сотрудник комбината «Электрохимприбор» Андрей Фоминых тоже предложил родному предприятию техническое нововведение.
«Я занимался проектированием установки для измельчения гранулированного полипропилена. Для нашего производства это актуальная проблема. В ходе обучения в магистратуре я разработал установку, которая успешно прошла все испытания и уже действует на предприятии», — рассказывает Андрей Фоминых.
Традиционно в состав аттестационной комиссии входили представители производства. В этом году проекты магистрантов оценивал технический директор ООО «ЗБИ Геобурмаш» Евгений Зимин. Вопросы, поднятые в ходе защиты, вызвали большой интерес у экспертов: их обсуждение заняло больше времени, чем само выступление будущих магистров.
Поздравляем магистров с успешной защитой и желаем им дальнейших профессиональных достижений!