Даже в условиях Гражданской войны и полной неопределенности относительно даже самого ближайшего будущего Уральский горный институт продолжал развиваться.
26 ноября 1917 года открылась вузовская библиотека, и почти сразу в ней образовались очереди. На некоторые учебники записывалось до 40 студентов.
25 февраля 1918 года в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие Народного университета. Его слушателями стали военные, крестьяне, ремесленники, рабочие, служащие, домохозяйки – все, у кого было начально образование. Лекции для них читали в основном профессора и доценты Горного института. На занятия, которые проводились каждый вечер с 18:00 до 22:00, ходило более тысячи горожан – каждый 60-й житель Екатеринбурга.
В самом же Горном институте в 1918-19 учебном году обучалось свыше 600 человек, но по факту занятия посещали около ста – те, кто не попал под мобилизацию. Остальные сражались на фронте.
В институте старались помочь бойцам не только морально, но и материально. 12 января 1919 года в здании первой женской гимназии прошел концерт-бал в пользу Екатеринбургского союза учащихся в высших учебных заведениях. Собранные средства – 10 тысяч рублей – студенческая организация Горного института частично потратила на покупку теплых вещей для мобилизованных.
По распоряжению властей государственные учреждения Екатеринбурга должны были уехать в эвакуацию. Министерство торговли и промышленности отправило личный состав Уральского горного института во Владивосток «для обслуживания горного факультета местного частного политехникума». Речь шла о Владивостокском политехническом институте.
8 июля 1919 года переезд обсуждался на заседании Совета института. Петр фон Веймарн эвакуацию одобрил: «Желательно, чтобы УГИ переехал в места, где он мог бы развить свою научно-просветительскую работу в большем масштабе. Таким местом является Владивосток». Совет ректора поддержал. Петр Петрович был откомандирован в Омск, а организацию эвакуации на себя взял его ближайший помощник Константин Матвеев.
Осенью из Владивостока в Омск в Министерство торговли и пришла телеграмма от Веймарна: «Докладываю: институт прибыл четвёртого сентября. Переехать из теплушек не можем вследствие отсутствия средств для политехникума на ремонт отведённых институту помещений. Положение личного состава тяжёлое, много больных […]».
20 сентября 1919 года уральцы начали проводить в стенах Владивостокского политеха занятия по всем дисциплинам на первых двух курсах горного и механического факультетов и частично на инженерно-строительном. Преподаватели УГИ надеялись вернуться в Екатеринбург и окончить возведение постоянного здания Горного института после освобождения города от большевиков – это следовало из соглашений, заключенных с подрядчиками.
Но Советская власть с 14 июля 1919 года прочно закрепилась в Екатеринбурге. Белые отступали с тяжелыми потерями. 25 декабря 1919 года 7-я Уральская дивизия, в которой служили студенты-горняки, почти полностью была уничтожена, прикрывая отход основных сил колчаковской армии. Те, кто выжил, сдались в плен.
Вместе с белыми в Сибирь уехало 90 процентов уральских инженеров – глав горных округов, крупных промышленников. Большинство из них эмигрировали затем за границу.
Горные инженеры были остро необходимы новой власти. 7 октября 1919 года Совет народных комиссаров обнародовал декрет о мобилизации специалистов-горняков, весной 1920 года был издан приказ по 1-й Трудовой армии о возвращении всех инженерно-технических работников, в том числе и студентов Горного института, на Урал для возрождения промышленности.
Во Владивостоке же неравнодушный и деятельный Веймарн взялся за обустройство местного политеха, в организации которого обнаружил множество огрехов.
7 мая 1920 года он возглавил Владивостокский политехнический институт, став ректором сразу двух вузов. Личный состав УГИ стал частью политеха, но вошел в штат не персонально, а корпоративно – уральцам было важно сохранить свою целостность для возвращения в Екатеринбург. Забегая вперед, скажем, что сделать это им так и не удалось…. Сам Веймарн в 1922 году переехал в Японию, где преподавал и проводил научные исследования в Киотском университете. 2 июня 1935 года Петр Петрович фон Веймарн – человек, который смог в условиях военного времени при минимальном финансировании создать первый уральский вуз, умер в Шанхае и был похоронен в Кобе.