Через месяц после того, как Николай II подписал Закон об учреждении Екатеринбургского горного института, Россия вступила в Первую мировую войну. Открытие уральского вуза вновь откладывалось...
Перед городской думой стояли три непростых вопроса: где взять деньги на создание института; кто будет назначен его ректором; когда завершится строительство основного учебного корпуса?
Первый вопрос разрешился благодаря усилиям екатеринбуржской общественности – горожане понимали, что из-за войны на правительственные кредиты рассчитывать не придется, поэтому собирали деньги, что называется, всем миром. От крупных промышленников до простых рабочих – все жертвовали средства на создание вуза. Деньги на содержание ректора и его канцелярии были выделены благодаря усилиям чиновников. В Петрограде на такую активность уральцев отреагировали обещанием ускорить открытие института и представить кандидатуру ректора, которому и предстояло возглавить Строительную комиссию, фактически с нуля создав первый уральский вуз.
1 сентября 1915 года с этой важнейшей миссией в Екатеринбург был откомандирован выдающийся химик Петр Петрович фон Веймарн. Поначалу Петр Петрович от своего назначения отказался в связи «со всей трудностью возлагаемой задачи». Чтобы переубедить его, в Петроград приехал городской глава Александр Обухов и заверил Веймарна, что он «встретит дружную поддержку уральских общественных деятелей».
7 ноября 1915 года состоялось первое заседание Строительной комиссии. В своем выступлении Веймарн отметил, что «главенствующее значение имеют научно-педагогические достоинства личного состава профессорской коллегии и целесообразно составленные программы преподавания», а не убранство помещений. «Мы имеем возможность создать такие обширные и прекрасно оборудованные лаборатории, которых нет ещё в других высших школах России и, было бы преступлением допустить, чтобы в этих лабораториях руководили работами неталантливые люди», – подчеркнул Веймарн.
Эскизные проекты зданий института были составлены архитекторами братьями Бернардацци.
17 июля 1916 года в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент Горного института. Церемония проходила в лесу, на расчищенной для строительства площадке. Ее зрителями стали как почетные гости из Перми и Екатеринбурга, так и простые горожане.
Строительство продвигалось с трудом, главным образом из-за недостатка финансирования и сложностей военного времени.
3 января 1917 года институт был принят под Высочайшее Его Императорского Величества покровительство и стал носить имя Уральского горного института императора Николая II. Но вуз назывался так только 35 дней: 2 марта император отрекся от престола.
За два строительных сезона (1916 и 1917 гг.) Горный был возведен на одну треть, помещения для занятий уже имелись, но не было самого главного – дороги, по которой можно было бы добраться до института из города. Поэтому первый учебный год решили начать во временных помещениях.
25 августа 1917 года состоялось первое заседание Совета Горного института, на котором первый ректор Уральского горного института Веймарн заявил, что хотя он и назначен правительством, но для легитимности «желал бы подвергнуться избранию членами Совета». Совет сначала единогласно избрал его, затем всех остальных: профессоров, преподавателей и обслуживающий персонал.
9 октября 1917 года в Горном официально начался первый учебный год. Торжественная церемония проходила в читальном зале библиотеки им. Белинского. Студентами Горного стали чуть больше 300 человек. В газете «Зауральский край» вышел большой материал с заголовком «VIVAT, ACCADEMIA!».
10 октября 1917 года в институте прошли первые занятия. «Глава седого, старого Урала увенчана первым свободным вузом. Он имеет свою alma mater и из неё выйдут те свежия, культурныя силы, которыя поднимут Урал, оздоровят его и, наконец, заставят смотреть на него как на неизсякаемую сокровищницу народнаго богатства», – писала газета «Зауральский край».
26 ноября 1917 года Совет института определил почетных членов УГИ. Совет постановил, что почетные члены «приглашаются на все торжественные заседания Совета института, их фамилии заносятся на вечные времена в списки личного состава института впереди всех, по порядку их избрания, а их портреты помещаются в "Известиях УГИ"».
31 мая 1918 года в Горном завершился первый учебный год. В России продолжала разгораться Гражданская война.... 30 июля 1918 года состоялось первое заседание Совета института после смены власти.