Пора учебных и производственных практик подходит к концу. Мы решили узнать у студентов Горного, где они побывали этим летом и чему успели научиться.
Мария Максимова (гр. ГН-23) рассказывает о своей первой практике:
– Я окончила первый курс, и почти сразу после финальных экзаменов у нас началась практика. Мы ходили в экспедиции по Уктусскому массиву и Шабровскому рудному полю. Они не были трудными для меня в плане физической подготовки, поэтому я почти не уставала. Нас научили собирать образцы пород, работать с компасом и правильно пользоваться геологическим молотком.
А еще нас ждал геологический маршрут по Екатеринбургскому метро. Было очень интересно узнать о породах, которыми облицованы привычные глазу своды станций. В основном это мрамор и его вариации, но кое-где можно встретить причудливые мозаики.
Посетили мы и Уральский геологический музей, где на четырех этажах представлено большое количество интереснейших экспонатов.
Затем началась геодезическая практика. Мы работали с теодолитами и нивелирами, чертили топографические планы. Это было довольно непросто. Да и погода не помогала: то зной, то дожди целыми днями. Хорошо, что база практик нашего вуза находится в нескольких шагах от места наблюдения. Даже не могу представить, как было бы тяжело каждый день везти материалы и оборудование из университета на Уктус.
Екатерина Котюхина (гр. ГИГ- 23у) рекомендует геологическую практику всем, кто любит приключения:
– Наша практика проходила недалеко от города Сухого Лога. Целый месяц мы жили в палатках. Для каждой бригады была оборудована полевая кухня: готовили мы на печи. Поленья и воду нам привозили каждый день. Мало кто из ребят ходил до этого в походы и имел опыт полевой жизни. Поэтому мы всему учились – колоть дрова, ставить палатку…
Здорово, что геологическая практика дает возможность насладиться красотами природы. Наш маршрут пролегал по скале Дивий Камень, которая находится в устье реки Пышма. В замке складки мы обнаружили водопад. А затем, по ходу движения, натолкнулись на водохранилище, которое мешало нашему восхождению, пришлось его огибать. Мы измеряли температуру, чтобы определить, где находятся выходы подземных вод. Одним словом – приключения на геологической практике вам обеспечены!
Александр Марчук (гр. АТППк-23) во второй раз проходит практику на Уралмашзаводе:
– Я учусь на факультете городского хозяйства – это среднее профессиональное образование. У нас две практики в год: зимняя и летняя, обе по две недели. В июне наша группа уже во второй раз отправилась на Уралмашзавод. Нас там запомнили с прошлой практики и встретили очень доброжелательно. Мы занимались сбором и подключением электрошкафов, разгрузкой и распределением электронного оборудования и проводки, работали с различными инструментами. Хочется от всей души поблагодарить весь состав цеха № 50 Уралмашзавода за обучение и помощь во время практики!