Более 800 дронов в небе – на Сахалине собрались разработчики,
изготовители и тестировщики беспилотных авиасистем (БАС). Всего – более 4,5
тысяч человек со всей России. Уральский регион представляли
студенты-программисты Уральского горного университета, которые сегодня активно
осваивают БПЛА.
«Историческим моментом» назвали сбор ключевых экспертов беспилотных авиасистем на аэродроме «Пушистый» Сахалинской области, где в течение 12-ти дней проходил проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2024» – серия инженерных соревнований в области БАС.
Участники «Архипелага» протестировали технологии контроля неба, продемонстрировали более 30 видов современного российского оборудования для обнаружения и защиты объектов от БПЛА, провели испытания морских дронов, в том числе безэкипажных катеров, и многое другое.
Сахалин в качестве места для проведения «Архипелага» был выбран неслучайно. Здесь уже несколько лет активно используют беспилотники в народном хозяйстве: с их помощью следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства между медучреждениями. Правительство РФ определило Сахалинскую область площадкой для создания научно-производственного центра по развитию беспилотной авиации.
«Сейчас в России формируется новая отрасль – беспилотная авиация. «Архипелаг» собрал представителей всех сторон этого процесса. Сегодня на Сахалине есть все признаки создания отрасли. У нас начала работать разрешительная система. Летаем по правилам и в рамках закона. Есть руководство полетов, система слежения, цифровое небо и несколько пилотных проектов информационных систем, которые его обслуживают. Есть целый набор беспилотников, которые производятся в России, в том числе в нашей области», – отметил глава региона Валерий Лимаренко.
За две недели мероприятие посетили участники из 78 регионов России, а также делегации из Узбекистана и Беларуси: всего 4500 человек, более 500 из них – пилоты БАС, инженеры и разработчики, более 100 – эксперты отрасли.
Участники инженерных соревнований, в числе которых и команда ANT Уральского государственного горного университета (УГГУ), выполняли задания на отработку сценариев применения БВС (беспилотные воздушные судна) и наземных роботов (РТС) во время природных катаклизмов.
Согласно легенде, в труднодоступный регион РФ, где высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций, внедрены автономные робототехнические комплексы, работающие на основе искусственного интеллекта. Участники должны были обучить нейросеть поиску объектов и написать программы для роботов, чтобы успешно провести разведку местности, обеспечить оперативную доставку условных медикаментов и продуктов питания, а также эвакуировать «пострадавших» – на полигоне, где была смоделирована зона ЧС.
«По сути участникам нужно было создать автоматизированный робототехнический комплекс из наземного и воздушного аппаратов: с помощью беспилотников находить условных пострадавших и передавать координаты на машинки, которые отправляются к указанной точке по заранее подготовленному маршруту. Задача непростая, тем более что конкурсанты должны были не только показать высокий уровень программирования, но и обучить нейросеть. Поэтому мы отбирали участников с определенным уровнем знаний: провели тестирование на знание языков программирования Python, Linux, OpenCV и нейронных сетей. Затем организовали для прошедших образовательный интенсив, на котором дали необходимую базу для выполнения заданий - программирование БВС и РТС, обучение нейросетей, определение координат по ортофотоплану в Agisoft Metashape. В результате команды представили сильные проекты, которые в теории могут стать основой для создания подобных систем уже для реального применения», – прокомментировала руководитель направления молодежных соревнований Маргарита Бакустина.
Ежедневно на «Архипелаге» проходили кибер-соревнования. Студенты Уральского горного университета показали высочайший уровень: они стали победителями в дисциплине «Идентификация и прослеживаемость БАС в воздушном пространстве».
– Кубок мы взяли в соревновании от разработчика решений для идентификации и прослеживаемости беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве. Занимались поиском уязвимостей – в итоге наши идеи помогут разработчикам в дальнейшем усовершенствовать систему. Надо сказать, для нас это был первый опыт участия в «Архипелаге». С учетом полученных знаний, в следующем году привезем еще больше медалей! – прокомментировали участники команды УГГУ.
Честь УГГУ на «Архипелаге» защищали студенты Максим Акулин, Владислав Гарчев, Никита Ермаков, Владимир Костин и Юлия Мозговая. К победе ребята шли под руководством капитана команды – доцента кафедры информатики Евгении Волковой, а также руководителя команды – заведующего кафедрой информатики Алексея Дружинина.