В лаборатории кафедры обогащения полезных ископаемых УГГУ запустили новое оборудование – фотометрический сепаратор «MiniSort», созданный российской компанией «CSort». Устройство позволяет разделять породу по цвету за счет двух встроенных камер.
Специалисты отмечают, что оборудование незаменимо, когда приходится работать с минералами, которые практически не отличаются по плотности, но имеют разные цвета.
«Есть руды, которые в мелком классе крупности (в данном случае – меньше 10 мм) не обогащаются на фабриках, так как это экономически невыгодно и трудно технологически. Вот, например, у нас есть серый доломит и белый магнезит, по плотности они примерно одинаковые. Гравитационные методы с такой мелкой крупностью не справятся, а фотосепаратор – сможет, – объясняет инженер кафедры обогащения полезных ископаемых Сергей Завьялов. – Кроме того, это «сухой» метод обогащения, а значит нам не нужно придумывать водно-шламовую схему. Мы производим сухую сортировку, разделяя по цвету материал, получаем кондиционный продукт или хвосты с отвальным содержанием ценных компонентов».
В лаборатории кафедры ОПИ установлен полупромышленный образец фотометрического сепаратора, его производительность не менее – 500 кг/ч. Оборудование способно воспринимать оттенки цветов с точностью, недоступной человеческому глазу. Кроме того, оно анализирует параметры формы материала, что расширяет круг решаемых задач.
Сергей Завьялов рассказал, что фотометрическая сепарация – сравнительно новый и достаточно эффективный способ обогащения полезных ископаемых. В горное дело фотосепараторы пришли из сельского хозяйства, где их использовали для сортировки зерна.
В Горном университете на новом оборудованием студенты будут выполнять лабораторные работы, а научные коллективы – проводить исследования. «Для ученых открываются новые горизонты, ведь сейчас мы можем обогащать то, что раньше не обогащали!» – уверен Сергей Завьялов.