О военной реконструкции и уникальных поисковых экспедициях студентам Горного университета рассказал директор Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера Александр Емельянов. Сегодня – это крупнейший музей в нашем регионе: он объединяет 18 филиалов, а его фонды насчитывают более 75 тыс. артефактов.
Александр Вячеславович не только занимается музейной работой, но и возглавляет военно-исторический клуб «Горный щит». Участники клуба в прямом смысле слова «оживляют» историю: воссоздают военное обмундирование и предметы быта прошлых веков, ведут раскопки на местах сражений и нередко совершают важнейшие открытия.
Так, почти детективная история произошла в 2007 году, когда поисковики на Старой Коптяковской дороге, недалеко от мемориала Романовых, обнаружили останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
В экспедицию историки отправлялись целенаправленно после внимательного анализа записки руководителя расстрела царской семьи Якова Юровского. Новая интерпретация данных, содержащихся в записке, позволила членам экспедиции с высокой точностью определить место для повторных поисков.
Непосредственный участник событий, Александр Емельянов, познакомил горняков с интересными деталями «исторического» расследования и рассказал об энтузиастах поискового движения – людях, чье упорство и неравнодушие позволяют заполнять пробелы в истории.
Именно таким, по словам Александра Вячеславовича, является французский историк (а ныне – гражданин РФ) Пьер Малиновски. Некоторое время назад по его приглашению группа ученых и студентов из Екатеринбурга отправилась во Францию на места сражения Западного фронта. Здесь в годы Первой мировой плечом к плечу с союзниками воевали солдаты 40-тысячного Экспедиционного корпуса Русской армии, один из полков которого был сформирован в Екатеринбурге.
Александр Вячеславович показал студентами фотографии обнаруженных историками находок: личных вещей солдат и частей орудий.
Еще одно важное направление работы клуба «Горный щит» – военная реконструкция.
«Мы воссоздаем форму Русской императорской армии, Красной армии, ездим на фестивали, выступаем. Казалось бы – игра, но в основе реконструкции лежит серьезная научная работа. Например, когда мы занимались историей Екатеринбургского пехотного полка, долгое время проводили исследования в архивах. Только после этого поехали на фестиваль в Бородино», – говорит Александр Емельянов. На встречу с горняками он принес несколько образцов реконструированных предметов.
Артефакты участники клуба создают самостоятельно, стараются, чтобы и технологии изготовления, и использованные материалы были полностью аутентичными. Такой подход к работе позволяет не только точно повторить внешнюю форму вещи, но и лучше понять ее символическое значение.
Например, историк рассказал студентам о том, что скрывает хорошо знакомая всем георгиевская ленточка: «Когда Екатерина II учреждала орден Св. Георгия, то за основу были выбраны цвета дыма и пламени – черный и оранжевый. Но это также и цвета российского герба того времени: золотой орел на черном фоне. Три черные полосы на ленте и две золотистые связаны с житием св. Георгия, который три раза погибал и два раза воскресал».
В конце встречи Александр Емельянов пригласил студентов-горняков в Свердловский областной краеведческий музей на выставку военных мундиров, а увлеченных историей ребят – присоединяться к клубу «Горный щит», где всегда рады неравнодушных участникам.
Добавим, что мероприятие проходило в рамках проекта «Я горжусь героями».