Все о легендарном БЕЛАЗЕ теперь знают учащиеся школы № 79. В стенах УГГУ для ребят прошел профориентационный форум #ProBELAZ.
Директор по маркетингу Торгового дома «БЕЛАЗ» Наталья Холодулина рассказала ребятам о том, как создаются многотонные карьерные самосвалы, которые работают на предприятиях по всему миру, и какие специалисты востребованы в компании.
Белорусский автомобильный завод был создан 75 лет назад – в 1948 году, а в 1961 году предприятие уже изготовило первый самосвал.
Сегодня БЕЛАЗ – это огромный холдинг, который является мировым лидером среди производителей карьерных самосвалов и транспортного оборудования. Именно на БЕЛАЗе был создан рекордсмен Книги Гиннесса – самосвал с самой большой грузоподъемностью – 450 тонн. За один раз он способен перевезти 300 легковых автомобилей.
Производят уникальные машины на заводе в городе Жодино, расположенном недалеко от Минска. По словам Натальи Холодулиной, это настоящий город в городе площадью 110 гектар, где трудятся около 9 тыс. человек и есть свой общественный транспорт.
Техника БЕЛАЗ активно используется на горнодобывающих предприятиях Урала. Знаменитые самосвалы можно увидеть на крупнейшем в мире Баженовском месторождении хризотил-асбеста, которое разрабатывается открытым способом: длина Асбестовского карьера составляет более 11 км, ширина – около 2 км. Об этом школьникам сообщил заместитель технического директора по перспективному развитию ПАО «Ураласбест» Иван Венедиктов. Он отметил, что сегодня потребность в инженерных кадрах на предприятии очень высока. Для молодых и увлеченных сотрудников есть много перспективных и интересных направлений работы.
О том, где получить профессию горного инженера школьникам рассказала заведующая кафедрой горных машин и комплексов УГГУ Юлия Лагунова: «Мы выпускаем конструкторов – специалистов, которые занимаются проектированием горного транспорта и знают все, что происходит с машиной на всех этапах ее создания и эксплуатации». Она отметила, что современные инженеры-конструкторы обладают глубокими знаниями в области автоматики и цифровизации, используя в своей работе передовые ИТ-технологии.
В конце встречи школьников ждал увлекательных квиз, на котором они закрепили полученные знания о компании БЕЛАЗ и работе горных инженеров. Победители викторины получили специальные призы.