Выпускник кафедры шахтного строительства 2022 года, помощник командира отряда Филиала ВГСО Урала ФГУП ВГСЧ и создатель минералогического музея в Североуральске «Штуфной кабинет» Михаил Цыганко передал в дар Уральскому геологическому музею необычный образец – фрагмент магнетита, обладающего свойствами природного магнита.
«Мы обнаружили его на месторождении возле Североуральска. До этого я не слышал о таких находках на Северном Урале. Это вещи редкие, – рассказывает Михаил. – Нашему музею один ученый недавно подарил природной магнит, найденный на Магнитогорском месторождении – на Южном Урале. Я задался вопросом, есть ли у нас такие магниты? Каждые выходные мы отправляемся в экспедиции в поисках интересных минералов и артефактов, заодно решили проехать по месторождениям – поискать магниты. И на одном из месторождений нам попались образцы действительно хорошего качества размером от двух до десяти сантиметров. К слову, на других месторождениях мы ничего не обнаружили».
По силе природные магниты сопоставимы с современными неодимовыми магнитами, в которых намагниченность создается за счет соединения редкоземельных элементов, а вот происхождение природных магнитов – до сих пор для ученых тайна. Есть предположение, что это следствие ударов молнии в земную поверхность, но эта теория не объясняет нахождения магнитов на большой глубине.
«Эта аномалия привлекает людей с давних времен. Например, магнетизмом увлекались Демидовы. В музее Нижнего Тагила есть экспонат – природный магнит, удерживающий гирю. По сути, это магнетитовая руда с локальными участками высокой намагниченности. Сейчас, когда ведется промышленная добыча полезных ископаемых, эти участки пускаются в переработку, никто на них внимание не обращает. На Урале природные магниты встречаются в Первоуральске, Качканаре – в местах, где расположены наши знаменитые месторождения железных руд, часто возникают эти аномалии. Это очень интересный предмет для изучения», – рассказывает директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов.
Добавим, что это уже не первый дар музею от Михаила Цыганко. Своими находками выпускник делится каждый год. Поиски природных магнитов он планирует продолжать, в случае обнаружения новых образцов – обещает передать их в Уральский геологический музей.