Доклад студентов кафедры автоматики и компьютерных технологий УГГУ был признан лучшим на XVII Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Проблемы недропользования».
Мероприятие проходило в очно-заочном формате и объединило более 150 молодых представителей научных институтов, университетов и производственных предприятий России и стран ближнего зарубежья.
Владислав Смирнов и Михаил Захаров (гр. АТП-20-1) выступали с исследованием на тему «Анализ видов изнашивания футеровок конусных дробилок и автоматизированный контроль их состояния».
Студенты изучили проблему быстрого изнашивания оборудования различных конусных дробилок: систематизировали различные способы защиты оборудования, выделив их основные достоинства и недостатки, а также проанализировали перспективы использования цифровых технологий для отслеживания и контроля изнашивания.
В результате исследования студенты пришли к выводу о том, что наиболее целесообразным для своевременного определения изнашивания футеровочной поверхности представляется использование группы датчиков.
«Когда футеровка стирается, то проталкивает специальный датчик – установленная в нем пружина меняет положение, и на сервер поступает сигнал, – рассказывает Владислав Смирнов. – Это устройство было запатентовано отечественными инженерами, мы планируем его собрать и оценить эффективность работы на практике».
Кроме того, студенты рассмотрели различные методы увеличения износостойкости дробилок.
Научным руководителем горняков выступил заведующий кафедрой автоматики и компьютерных технологий Владимир Бочков.
Экспертная комиссия дала высокую оценку докладу студентов Горного университета, отметив актуальность выбранной темы.
Добавим, что на конференции было заслушано более 80 докладов, посвященных горному делу. Свои работы представили участники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кемерово, Бишкека, Алматы и др. городов.
Организаторами XVIII Всероссийской молодежной научно-практической конференции выступили ИГД УрО РАН (Екатеринбург) совместно с ИГД ДВО РАН (Хабаровск), ГоИ КНЦ РАН (Апатиты), ГИ УрО РАН (Пермь), ИГД СО РАН (Новосибирск) и ИГДС СО РАН (Якутск).