Образование/Горномеханический факультет/Кафедра эксплуатации горного оборудования/Лаборатория

Лаборатория

Лаборатории кафедры:

Лаборатория представляет из себя современный компьютерный класс, оснащённый новыми персональными компьютерами в конце 2021 года, на которых установлено программное обеспечение, позволяющее проводить практические и лабораторные занятия по курсам «Компьютерные технологии», «Вычислительные методы и прикладные программы», «Автоматика технологических процессов горных предприятий», «Автоматизированный электропривод машин и установок горного производства», «Информационные технологии в электротехнике и автоматизации» и др.  

Лаборатория оснащена:

 

­ Комплектом электроаппаратов и современным рудничным электрооборудованием на их основе, производства ООО «ПП ШЭЛА», а также лабораторными стендами, предназначенным для проведения лабораторных работ по курсу «Электрические и электронные аппараты». 

­ Лабораторными стендами и рабочими местами для проведения лабораторных работ по курсу «Элементы систем автоматики», «Физические основы электроники» и т. п.

В состав рудничного электрооборудования, которым оснащена лаборатория, входят отдельно стоящие ячейки с вакуумным выключателем КРУ-РН-6(10)-ВВ и выключателем нагрузки с пристроенными предохранителями КРУ-РН-6-ВНТЭ на напряжение 6 (10) кВ; шкаф распределительный рудничный ШР-ПП-РН; станция управления электроприводами СУЭП-100; автоматизированная тяговая преобразовательная установка рудничная АТПУ и другое электрооборудование; выключатель автоматический рудничный постоянного тока ВАРП.   

Лаборатория предназначена для проведения лабораторных и практических работ по курсам «Электроснабжение и электрооборудование горного производства»,  «Электрификация горных работ», «Надёжность и диагностика электрооборудования», «Монтаж и эксплуатация электроустановок», «Электробезопасность на горных предприятиях» и др. Лаборатория оснащена современным рудничным электрооборудованием исполнения РН-1 производства ООО «ПП ШЭЛА»: шкаф автоматического ввода резерва Ш-АВР-РН; автоматический выключатель рудничный ВР; пускатель ручной шахтный ПРШ; пускатели рудничные ПР (пускатель рудничный прямого пуска не реверсивный ПР-63М, пускатель рудничный прямого пуска реверсивного ПРР-63, пускатель рудничный «мягкого» пуска ПРМ-10, пускатель рудничный с преобразователем частоты ПРЧ-10); аппарат пусковой рудничный АПР-2,5-660-380\127-220 и агрегаты осветительные шахтные АОШ-0,8-660-380\127-220-УХЛ5, АОШ-0,8-660-380\2х36-УХЛ5 и рудничным электрооборудованием взрывозащищённого исполнения (автоматические выключатели, пускатели, пусковые и осветительные агрегаты). В состав оснащения лаборатории входят лабораторные стенды, предназначенные для изучения указанных выше дисциплин.

Лаборатория оснащена комплектом лабораторных стендов для изучения современного электропривода переменного и постоянного тока на базе преобразователей частоты и тиристорных преобразователей постоянного тока.