Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для улучшения качества работы сайта.Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с Положением об обработке персональных данных.
Document

Россель Эдуард Эргартович

Первый губернатор Свердловской области

Родился 8 октября 1937 г, с. Бор, Нижегородская область, РСФСР, СССР.

После получения аттестата зрелости поступает в Горный институт (Свердловск) на шахтостроительный факультет. В 1962 получает диплом и остается в родном ВУЗе младшим сотрудником. 

Позднее успешно защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата технических и доктора экономических наук.

До 1975 года работал на различных должностях в ООО «Тагилстрой» Свердловской области. Впоследствии занимал руководящие должности на комбинате «Тагилтяжстрой», затем в тресте «Главсредуралстрой». 

В апреле 1990 года избран председателем Свердловского областного исполнительного комитета, в июле возглавил Свердловский областной Совет.

 В октябре следующего года назначен Главой администрации области. Занимал должность до 1993 года. Возглавлял региональное избирательное объединение «Преображение Урала», на основе которого в сентябре 1995 года создал и возглавил общероссийское движение «Преображение Отечества».

В 1993 году стал депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Подтверждал полномочия в 1996 году. Входил в состав Комитета по вопросам безопасности и обороны.

В 1995 году избран Губернатором Свердловской области. Переизбирался на эту должность дважды: в 1999 и 2003 годах.

В 2009-2022 г. - член Совета Федерации РФ.

В настоящее время - президент Международного Демидовского фонда.

Цитата о Горном

«Горняк – это особая профессия. Образование и закалка характера – вот что дал мне университет».

«Студенчество – это прекрасная пора юности, любви и дружбы, творческих начинаний и смелых планов».

Из воспоминаний Эдуарда Эргартовича РОССЕЛЯ о том, как он поступил в Горный институт:

– Получилось так. Я закончил десятый класс. Был вечер торжественный, когда вручали аттестаты зрелости. Я его в глаза не видел. Потому что мне уже шел 21 год, и надо было идти служить в армию. Аттестат отправили сразу в военкомат. А мне, действительно, хотелось быть летчиком-испытателем, и я прошел медицинскую комиссию. Из 260 ребят, которые проходили комиссию, по состоянию здоровья прошло 16 человек. И я в том числе.

Меня приписали к высшему военному училищу летчиков в Даугавпилсе, я даже получил повестку туда, готовился к экзаменам, дата уже стояла, когда приезжать, какие экзамены сдавать. Но незадолго до выезда в Даугавпилс меня вызвали в военкомат и сказали, что, к сожалению, мандатная комиссия не пропустила мои документы. В связи с тем, что это секретные самолеты, а у меня родители по мужской линии все расстреляны, а по женской линии все сидели в лагерях с 1941 по 1947 год. Поэтому я не могу стать летчиком-испытателем.

Мне в военкомате сказали, что вот отдают документы, хотя и не должны этого делать, потому что мне все равно нужно в армию. Но раз вот так ситуация печальная, то мне их решили вернуть, но в 24 часа я должен был из города исчезнуть. Иначе райвоенкомат меня бы забрал. Я пошел домой. Брат Женя (у меня еще трое братьев по материнской линии) говорит, а что, мол, давай, бросим справочник высших учебных заведений, куда упадет, где откроется — там будем выбирать. Он бросил. Открылось на букву «С». Стали смотреть: Симферополь, Ставрополь, Свердловск. Я еще тогда не определился, куда мне идти, посмотрел, что в Свердловске есть все высшие учебные заведения, есть выбор, – и решил ехать в Свердловск. В военкомат меня вызвали в три часа дня, а где-то в восемь часов вечера я уже улетел в Свердловск.

Приехал сюда. Обследовал все институты. УПИ посмотрел, он мне не понравился — серое здание такое, угрюмое. Потом вспомнил, что мать еще очень хотела, чтобы я стал хирургом. Я не хотел, не было никакого пристрастия, но она меня очень уговаривала. Как-то появилась мысль, думаю: надо сходить, посмотреть. Пришел туда, ходил по коридорам, потом смотрю в окно — забор там какой-то, колючая проволока. Я спросил ребят: «Это что за забор?». Они говорят: «Это СИЗО, тюрьма». Короче говоря, я обследовал все институты, и мне больше всего понравилось здание на Куйбышева, это старое здание Горного института. Оно стояло в тополях все, и мне показалось очень красивым. Я сдал документы на электромеханический факультет. А ребята, с которыми я закончил 10-й класс, тоже приехали сюда. Они считали, что я уже в Даугавпилсе, шутили: «Мы думали — ты уже летаешь, а ты по коридорам ходишь». Я им рассказал все. Они спрашивают, куда я сдал документы. «А мы,— говорят, — на шахтостроительный. Что, ты будешь один учиться?»

А история кончилась печально для них. Я сдал экзамены, конкурс был очень большой —16 человек на место, а они все провалились. Окончил институт в 1962 году и остался здесь, в Свердловской области.

Сначала мне предлагали остаться в аспирантуре. Но я не стал учиться. Как-то это оказалось не по моему характеру. Мы поехали в Тагил, откуда жена родом. Там мне предложили работать проходчиком. Учитывая то, что я уже работал проходчиком, у меня был 5-й разряд по проходке вертикальных стволов, я отказался. Ну что — работал проходчиком, потом окончил Горный институт — и опять проходчиком? В общем, месяца два я проболтался дома, не мог найти себе работу — переживал, очень хотел быть шахтостроителем, горняком, но пришлось пойти строителем.

Года четыре я мучился, камень такой тяжелый был на душе, все хотел вернуться в горное дело, но потом постепенно успокоился. И вот от мастера, не пропуская ни одну должность, не перескакивая нигде, вырос до начальника крупнейшего Главного управления капитального строительства в Свердловской области. Это был крупнейший Главк в Советском Союзе, в котором работало около 150 тысяч человек.

По материалам: Стуликов А. А. Правду-матку в глаза : беседа с Э. Росселем / авт.-сост.: В. М. Кириллов, П. М. Кузьмина, С. Л. Разинков, А. Я. Цейзер