Кафедра математики

История кафедры

>

Кафедра математики – ровесница Уральского горного института. Прав-да, в 1917 г. она существовала в виде математической комиссии. Члена-ми ее в то время являлись С. В. Дудин, В. Я. Шнейдер, Я. А. Шохат, Н. П. Горин, М. Н. Хитрин, А. В. Ольшванг. О части из них сведения в ар-хивах института не сохранились.

Я. А. Шохат – один из основателей Уральского горного института, талантливый педагог и организатор. К сожалению, след его после отъ-езда из Екатеринбурга затерялся.

Николай Порфирьевич Горин –родился в 1892 г. в семье сельского учителя. Окончил Казанский университет. С Горным институтом свела его первая мировая война. В конце 1916 г. он был мобилизован и после короткой учебы получил назначение в 124-й пехотный полк, стоявший в Екатеринбурге. Осенью 1917 г. незадолго до демобилизации Николай Порфирьевич был избран ассистентом. В годы гражданской войны ока-зался в Москве в Наркомпроде. Окончательно вернулся в институт в феврале 1920 г. и вскоре стал доцентом, а через год – уже профессором университета, в который влился Горный институт. Н. П. Горин выпол-нил оригинальные работы по теории нелинейных дифференциальных уравнений, написал несколько учебников по математической статистике и теоретической механике. Горняки и геологи хорошо знали Николая Порфирьевича, ценили его организаторский и педагогический талант. Многие годы он был проректором по учебной работе. Жизнь Н. П. Го-рина оборвалась трагически. По постановлению Военной Коллегии Верховного Суда СССР 8 августа 1938 г. он был расстрелян. Реабили-тирован спустя девятнадцать лет.После выделения из УПИ первые три года кафедру возглавлял про-фессор  П. И. Гвоздев, а затем 28 лет – Иосиф Самсонович Гельфанд. Как заведующий, он был известен всему институту.

Иосиф Самсонович окончил Казанский университет. После универ-ситета преподавал физику и математику в школах Казани. В 1930 г. по-лучил командировку «для усовершенствования своего образования по прикладной математике» в Уральский горный институт от Татарского отдела Союза РАБИС (работников искусства).

Вся научно-педагогическая деятельность Иосифа Самсоновича была связана с геофизическим факультетом. Здесь он читал курсы высшей математики и математической физики, проводил исследования по тео-рии геофизических методов. В 1940 г. в Московском университете за-щитил кандидатскую диссертацию «Прямая и обратная задача потенци-ала шарового сегмента». К 1960 г. написал докторскую диссертацию по теории электромагнитного поля в многослойной среде.

Начиная с 1962 г. кафедрой заведовали: выпускник Ленинградского университета М. Л. Берлинков; выпускник Дагестанского университета       Р. Б. Исрапилов – прекрасный педагог-методист; выпускник Уральского университета профессор С. П. Баутин – специалист по аналитическим и численным методам решения нелинейных дифференциальных уравне-ний с частными производными. С июля 2001 г. кафедрой заведует вы-пускник физико-технического факультета УПИ, доктор физико-математических наук В. Б. Сурнев – специалист в области теории и ал-горитмов дифракционной томографии, математической теории класси-ческих волновых полей в гетерогенных средах и теории динамических систем в небесной механике и экономике.

В разные годы на кафедре работали: П. П. Макаров; Л. А. Плотни-кова;       В. К. Иванов; Л. И. Гаврилов; Ф. И. Ляпустин; Г. П. Ершова; Б. И. Плоткин;    А. К. Харченко; А. М. Глюзман; Т. В. Ларионова; В. Я. Обласов; В. И. Плишкина; В. И. Серафимович; В. А. Дерков; З. Л. Ольха; Е. А. Пермякова; Е. Р. Баранова; А. Г. Обухов; И. М. Вернер; Г. М. Злоказова; А. Л. Казаков; В. В. Васин; Н. Г. Коростелева; Л. Н. Щелконогова; Ю. В. Хачай.

Блестящий математик Валентин Константинович Иванов, член-корреспондент АН СССР и лауреат Ленинской премии, в 1938 г. окон-чил Ленинградский университет. В нашем институте он проработал 15 лет. Мировую известность В. К. Иванову принесли работы по теории линейных некорректных задач.

Владимир Васильевич Васин, выпускник Уральского государствен-ного университета, ученик В. К. Иванова, член-корреспондент РАН, крупнейший ученый в области теории некорректных и обратных задач также некоторое время работал на кафедре математики горного инсти-тута. В период с 2003 г. по 2007 г. В. В. Васин читал лекции по функ-циональному анализу и по теории некорректных и обратных задач для студентов специальности Прикладная математика.

Научная работа сотрудников кафедры всегда носила теоретический характер. До 70-х годов исследования проводились в основном в двух областях – теоретической геофизике и абстрактной алгебре. Наиболее весомые результаты в первой из названных областей принадлежат И. С. Гельфанду, В. К. Иванову, Л. И. Гаврилову, А. М. Глюзману, во второй – Б. И. Плоткину, занимавшемуся теорией нильпотентных и локально нильпотентных групп, и М. Л. Берлинкову, изучавшему структурно-компактные группы и обобщенную сходимость.

В 1996 году по разным причинам Уральскую государственную гор-но-геологическую академию покинул ряд сотрудников кафедры мате-матики, практически прекратилась научная работа, уменьшился объем методической работы, чрезвычайно выросла аудиторная нагрузка на преподавателей. В этот сложный период кафедрой (уже третий раз!) за-ведовал Рамазан Батырович Исрапилов, который сохранил кафедру как дееспособную единицу УГГГА.

В 1997 году ведущий научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, д-р физ.-мат. наук В. Б. Сурнев предложил открыть в УГГГА спе-циальность «Прикладная математика» с квалификацией выпускников «математик-инженер» (по государственному стандарту 1995 года). Предложение поддержал В. А. Лукас, в то время первый проректор УГГГА. В том же году В. Б. Сурневу и деканату геофизического фа-культета ректор УГГГА И. В. Дементьев поручил разработать учебный план новой специальности и доложить о ней Ученому совету УГГГА.  Непосредственное участие в реализации данного проекта на первом, достаточно трудном этапе, принял заведующий лабораторией электро-метрии Института геофизики Ур.О РАН, д-р гео.-мин. наук, профессор Валерий Викторович Кормильцев. В. В. Кормильцев в феврале 1998 г. на заседании Ученого совета УГГГА сделал доклад, посвящённый от-крытию специальности «Прикладная математика». Учёный совет под-держал представленный проект, исполнение которого по ряду причин затормозилось.

В 2000 году В. Б. Сурнев перешел на постоянную работу на кафедру математики УГГГА. В сентябре того же года по поручению ректора Ака-демии проф. И. В. Дементьев заведующий кафедрой Р. Б. Исрапилов и В. Б. Сурнев возобновили подготовку и в рекордно короткий срок – за три месяца, закончили работу по лицензированию специальности «Приклад-ная математика». В феврале 2001 года был издан приказ министерства об-разования РФ об открытии в УГГГА подготовки специалистов по направ-лению 657100 «Прикладная математика» с реализацией образовательной программы (специальности) 073000 «Прикладная математика». В том же 2001 году был осуществлен первый набор студентов на специальность.

В 2002 году на кафедру пришли ведущие в соответствующих областях ученые: заведующий отделом теории некорректных задач Института мате-матики УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Васин; главный научный со-трудник Института геофизики УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Васильевич Хачай.

В период с 2008 по 2013 годы кафедрой математики Уральского госу-дарственного горного университета было осуществлено восемь выпусков по специальности «Прикладная математика», всего около 80 специалистов.

По ряду дисциплин изданы печатные и электронные версии учебных пособий.

Сурнев В. Б. Алгебра и аналитическая геометрия/В. Б. Сурнев. Екатерин-бург. Издательство УГГУ - 2003. - 656 с.

Сурнев В. Б. Дифференциальная геометрия/В. Б. Сурнев. Екатеринбург. Издательство УГГУ - 2007. - 186 с.

Сурнев В. Б. Принципы классической механики/В. Б. Сурнев. Екатерин-бург. Издательство УГГУ - 2012. - 153 с.

Сурнев В. Б. Математическое моделирование. Непрерывные детерминиро-ванные модели/В. Б. Сурнев. Екатеринбург. Издательство УГГУ - 2013. - 690 с.

Сурнев В. Б. Высшая математика для физиков. Линейная алгебра/В. Б. Сурнев. Екатеринбург. Издательство УрФУ. - 437 с.

В 2009 году по независящим от кафедры причинам, среди которых было решение Министерства образования и науки об отказе в предостав-лении бюджетных мест для непрофильных вузов по специальности «При-кладная математика», приём студентов на специальность «Прикладная ма-тематика» был прекращён. Последний выпуск специалистов набора 2008 года состоялся в 2013 году.