Техносферная безопасность. Инженерная защита окружающей среды

Руководитель основной образовательной программы: 

Хохряков Александр Владимирович,
доктор технических наук по специальности 11.00.11. «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», профессор, заведующий кафедрой инженерной экологии, основанной им. Выпускник Свердловского горного института (ныне УГГУ). Почетный работник высшего образования.

Характеристика профиля:

Сочетание изучаемых базовых и естественнонаучных дисциплин с большим количеством специальных инженерных дисциплин природоохранной направленности: «Охрана атмосферы», «Охрана водных ресурсов», «Геохимия окружающей среды», «Управление охраной окружающей среды», «Восстановление нарушенных ландшафтов», «Природосберегающие технологии», «Экономика природопользования», «Экологическая экспертиза инженерных решений», «Мониторинг окружающей среды» и др.

Преимущества профиля:

1. Приобретение навыков решения сложных инженерных задач по защите окружающей среды, в том числе:
расчет и обоснование параметров очистных сооружений;

  • выполнение расчетов объемов выбросов и распространения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и водных объектах;
  • обоснование и разработка мероприятий по рекультивации нарушенных земель.
3. Приобретение практических инженерно-экологических навыков, овладение которыми основано на сотрудничестве с крупными предприятиями и научными учреждениями.

2. Приобретение умения профессионально ориентироваться в вопросах правоприменительной практики в инженерной экологии, знание широкого спектра нормативных документов, регламентирующих природоохранную деятельность предприятий и способность их применять в конкретных условиях;

4. Возможность продолжения обучения в магистратуре, а затем и в аспирантуре, после окончания программы бакалавриата;

5. Получение одновременно образования по одной из 40 дополнительных программ (модулей) по выбору обучающегося, с тем, чтобы получить две профессии вместо одной без увеличения срока обучения и дополнительной платы.

Области профессиональной деятельности и отрасли народного хозяйства, в которых работают выпускники:

Выпускники находят себе применение в ведущих отраслях промышленности — газо- и нефтедобыче, горном деле, металлургии, строительной промышленности и др., а также в государственных контролирующих органах, проектных и научно-исследовательских организациях.

С 2023 года этого года обучение по указанному профилю возможно не только по очной форме, но и по очно-заочной, которая оптимально подходит для выпускников колледжей и работающих людей, желающих получить высшее образование без отрыва от производства.

 
Очная часть обучения по очно-заочной форме ведется в дистанционном формате в вечернее время в будние дни и по субботам (в общей сложности два-три дня в неделю).


Срок обучения по очной форме: 4 года

 
Срок обучения по очно-заочной форме: 4,5 года


Срок ускоренного обучения (для абитуриентов, имеющих среднее специальной образование) по очной и очно-заочной форме: 3 года


Контакты: E-mail: ief.ie@m.ursmu.ru Телефон: +7 (950) 645-51-01