Во время командировки на рудник «Северный» (г. Заполярный, Мурманская область) доцент кафедры геологии и геофизики нефти и газа Владислав Шинкарюк побывал на объекте, ставшем уже легендой, – Кольской сверхглубокой скважине. В 1997 году она попала в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору»: скважина уходит под землю на 12 262 метра.
«Сегодня это заброшенное предприятие, но в 70–80 е годы здесь активно велись работы. Размах строительства поражает до сих пор: тонны оборудования и материалов доставляли за сотню километров от порта Мурманска, на месте возвели не только буровую установку, но и целый комплекс зданий – ремонтные цеха, лаборатории, мастерские, медпункт и бытовые помещения. В лучшие годы на объекте трудились до 500 человек», – рассказывает Владислав Шинкарюк.
Чтобы посмотреть на уникальный объект – сегодня уже исключительно туристический – преподаватель УГГУ прошел пешком в общей сложности около 44 километров. Но все усилия стоили того. «Для меня это стало возможностью увидеть интересный научный проект, который показал, какой ценой человечество делает шаги к изучению недр Земли», — говорит Владислав Шинкарюк.
Никаких паранормальных явлений на Кольской сверхглубокой скважине доцент, как и ожидалось, наблюдал. Самая популярная легенда о записанных на пленку таинственных звуках, которые якобы доносились из недр Земли, противоречит фактам «Даже если представить запись в условиях скважины, на пленку попадали бы лишь шум оборудования и удары кабеля. Ни один микрофон не выдержал бы температур свыше 200 °С», – объясняет преподаватель.
Предполагалось, что глубина скважины составит 15 километров. Выбор места для бурения был связан с его уникальными характеристиками: здесь отсутствовал чехол осадочных пород, а поверхность – Балтийский щит – была сложена древнейшими породами.
Кольская сверхглубокая скважина позволила ученым сделать множество открытий, в том числе пересмотреть взгляды на строение земной коры. Однако бурение на таких глубинах — задача невероятно сложная: высокие температуры требуют особых сплавов для инструмента, дополнительные трудности создают геологические неоднородности и огромное давление. Но, тем не менее, сверхглубокие скважины продолжают бурить в разных странах мира. Сегодня рекорд по глубине принадлежит другой российской скважине – Z-44 Чайво на Сахалине. Ее протяженность составляет более 14 километров.