Таким солидным опытом полевых работ, как у Серафима Степановича (гр. РМ-24), может похвастаться далеко не каждый студент-геолог. За плечами у второкурсника УГГУ – четыре геологоразведочные партии, одна из которых – в статусе начальника. Мы спросили у Серафима, что тянет его в места, где на сотни километров вокруг нет ни одного населенного пункта, и как обычный человек может стать настоящим геологом.
– В геологию я пришел, можно сказать, случайно. А оказалось, что это мое призвание.
– Я окончил Костромской политехнический колледж по направлению «Инженерная геология». После первого курса нам предложили места для прохождения практики. Мы с другом выбрали Магаданскую область. Приехали, а там 11 июня выпал снег, минус два на улице. На вертолете перебрались севернее – жара, плюс тридцать восемь. Вот такой удивительный климат! Да еще был полярный день, все время светло – очень непривычно. Но мне сразу понравилась природа: места дикие, необитаемые, мы – одни среди гор.
– В первой партии я был просто рабочим, для большего знаний пока не хватало. Но именно тогда геология заинтересовала меня как наука. Я думал: земная кора – это же, по сути, лава? Тогда, грубо говоря, как из одного куска лавы образовалось столько горных пород? Что за процессы происходили на нашей планете? Мне кажется, что быть геологом и значит задаваться такими вопросами.
– В Хабаровском крае я побывал трижды. После окончания колледжа получил повышение в разряде – ездил уже как техник-геолог, занимался отбором проб. На Дальнем Востоке полярного дня, конечно, не было, но к климату тоже пришлось привыкать. Наш участок находился в 150 км от Японии. Влажно, душно, как в тропиках, но в сентябре вдруг выпал снег и стало очень холодно...
– Отработали мы хорошо, но не без приключений: нас не забрал вовремя вертолет, потому что мы не успели подготовить для него посадочную площадку. Пришлось нам задержаться в поле на две недели. Выезжали вездеходами по морозу, по замерзшему болоту. Те, кто ехали ночью, успели перебраться, а мы отправлялись днем – болото растаяло, и наш вездеход просто утонул, пришлось его выкапывать...
– А еще был случай, когда нам срочно пришлось эвакуироваться из полевого лагеря, потому что в этом районе должны были упасть ступени ракеты спутника «Луна-25».
– Медведей я никогда не встречал, хотя был в местах, где их очень много: однажды ночью один даже перегрыз провода геофизикам. Зато я видел следы тигра – огромная лапа! Нам местные показывали видео, как тигры переплывают Амур – а это же широкая река... Но, к счастью, вокруг нас крутились только полевки и бурундуки – воровали еду.
– Один раз начальник отряда не смог возглавить партию, мне пришлось его заменять, потому как выяснилось, что я самый опытный – в изучаемой местности работал дольше всех.
– В поле я понял, что мне обязательно нужно высшее образование, все время ощущал нехватку знаний. Геологи сегодня очень востребованы, но без знаний геологом не стать.
– Я уже год проучился в Уральском горном университете и чувствую, что уже начал мыслить по-другому. Вообще геология – это и техническая, и аналитическая, и творческая наука. Из большого количества разрозненных элементов нужно собрать целую картину. Например, по множеству признаков определить минерал. А порой встречаются такие удивительные горные породы, что даже не понимаешь, как такое могло появиться!
– Я пришел в университет с четким знанием, что мне нужно, что мне обязательно пригодится. Без теоретической базы, конкретных умений и навыков можно выполнять только посредственную работу – в этом я убедился на практике.
– Геология – это наука, в которой нет границ: каждый год открывается что-то новое. Мы не то, что о других планетах, мы и о своей далеко не все знаем. Например, недавно в Австралии обнаружили крупнейшее месторождение железа. Поэтому геология – это для тех, кто ценит природу, любит задаваться вопросами и открывать новое.
– Мне встречались в партиях ребята, которым было морально тяжело в поле: нет вай-фая, душа, привычных удобств… Меня бытовые трудности нисколько не пугают. Да, любая геологоразведочная экспедиция – всегда немного авантюра, но это и привлекает!