Эльбрус — самая высокая гора Европы. Для альпинистов восхождение на нее является поистине знаменательным событием. Покорить Эльбрус стремятся многие, отчасти из-за заблуждения, что сделать это под силу любому. Но это не так: восхождение требует от человека не только мужества и выдержки, но и серьезной подготовки.
Не понаслышке об этом знает студент УГГУ Алексей Сукери (гр. ТХО-22). Горняк покорил Эльбрус в конце лета и сегодня делится своими впечатлениями с нами:
– Это уже не первое мое восхождение на вершину: я поднимался на Эльбрус, когда мне было 16 лет. Однако в этот раз я впервые выступил в роли инструктора для других туристов.
Перед восхождением нужно пройти процесс акклиматизации – это поможет легче перенести горную болезнь. Вообще на высоте нужно очень бережно относиться к своему здоровью: если что-то случится, придется спускаться вниз.
Наше восхождение началось с поселка Терскол, расположенного на высоте 2000 метров. Первый акклиматизационный выход мы совершили на водопад Терскол, который, как гласит легенда о его происхождении, называют «мужскими слезами».
Во второй день мы поднялись на вершину Чегет на высоту 3500 метров. Затем началась подготовка к походу в основной лагерь: мы собирали вещи, подбирали альпинистское снаряжение, арендовали необходимое оборудование.
На четвертый день мы поднялись на фуникулере на высоту 3700 метров, которая называется Гарабаши в честь, расположенного рядом с ней ледника. Здесь уже лежал снег.
Удивительно, что даже на высотах от 3700 до 4100 метров расположены приюты для альпинистов, где есть все необходимое для проживания: отдельная кухня, генератор, свет, плита и многое другое. Конечно, условия не такие, как в пятизвездочном отеле, но это гораздо лучше, чем ночевать в палатке под сильными порывами ветра.
В базовом лагере у нас были занятия, на которых мы учились страховаться ледорубом, на случай, если кто-то начнет падать.
Во время первой высотной акклиматизации мы поднимались до 4700 метров на скалу «Пастухова». После этого отдыхали и готовились к восхождению.
Обычно оно начинается в 12 часов ночи, чтобы туристы успели спуститься вниз до обеда, когда погода становится хуже. Само восхождение проходит очень медленно и мучительно: замерзают конечности из-за отсутствия кислорода, ноги передвигаешь раз в 3 секунды, ведь если идти быстрее, начнется отдышка. Сил становится все меньше, и к последнему подъему их вовсе не остается. Это происходит с каждым, в какой-то момент уже очень хочется спуститься вниз, но нужно отважиться и сделать последний рывок – еще чуть-чуть и ты дойдешь до цели!
Когда мы поднялись на вершину, то я понял, что она ни разу для меня не была одинаковой: разная погода, разный снег – как будто гора меняется, чтобы тебе не было скучно. Прекрасные виды, буря эмоций, красивые фотографии и, конечно же, преодоление самого себя — вот что мне дала эта вершина!