В 2024 году во всем мире празднуют трехсотлетие со дня рождения одного из самых выдающихся философов в истории человечества – Иммануила Канта.
Наследие великого мыслителя и современное восприятие его идей обсуждали в Горном университете на конференции, организованной кафедрой философии и культурологии, а также кафедрой управления персоналом. За одним столом собрались представители УГГУ, УрФУ, Института философии и права Уро РАН, а также Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.
«Иммануил Кант – поворотная фигура в истории развития мысли, создатель критической и трансцедентальной философии. Кант был очень неоднозначным философом: он очерчивал границы, чтобы потом их преодолевать, и поэтому он актуален всегда. Будучи просветителем и рационалистом, он вместе с тем обратился к внутреннему миру человека – его практическая этика сегодня особенно востребована. В какой-то степени это всегда ответ на вопрос: кто я такой? И этот вопрос стал лейтмотивом всех прозвучавших сегодня докладов», – рассказал заведующий кафедрой философии и культурологии Владислав Беляев.
Свои доклады представили не только состоявшиеся ученые, но и студенты. Участники конференции свободно обменивались мнениями и, по словам профессора кафедры философии и культурологии УГГУ Сергея Вершинина, встреча больше походила на «спиритический сеанс, на котором вызывают дух Канта». Показать, что идеи великого философа живы и актуальны, – в этом состояла главная задача конференции.
«Для студентов такие мероприятия крайне важны как возможность познакомиться с наследием философа, которого без подготовки читать очень сложно. Он сам нуждается в растолковании, в том числе посредством подобных встреч», – добавил Владислав Беляев.
Напомним, что конференция проходила в рамках XXII Уральской горнопромышленной декады.