Уральская горнопромышленная декада традиционно привлекает не только состоявшихся ученых, но и тех, кто только начинает погружение в мир науки. Ежегодно сотни школьников собираются в УГГУ, чтобы принять участие в олимпиадах, конкурсах и научных фестивалях.
Одно из самых массовых мероприятий декады конкурс школьников и студентов на лучший бизнес-проект «Молодежь Урала – инновационной экономике России». В этом году он проводится уже в 10-й раз. Старт мероприятию дало приветственное видеообращение к участникам российского космонавта Олега Артемьева, который сейчас находится на борту МКС.
Главный идеолог и организатор соревнований – кафедра стратегического и производственного менеджмента УГГУ.
«Всего к нам поступили 102 заявки, из них мы отобрали 54 финалистов, которые презентовали свои проекты в Горном университете. География конкурса охватывает практические полмира: Замбию, Боливию, Италию, Белоруссию, Экваториальную Гвинею и Россию. Если говорить о только нашей стране, то к нам приехали ребята их Москвы, Мичуринска, Тамбова, Новосибирска, Воронежа, Тюмени и других городов. Некоторые участники выступали в онлайн-формате. Приятно, что юбилейный конкурс получился таким представительным», – рассказывает заведующий кафедрой стратегического и производственного менеджмента, академик РАН Александр Семин.
Среди выступающих были как ученики начальной школы, так и студенты колледжей. Ребята соревновались по широкому переченю направлений: промышленность, энергетика, строительство, экология, сфера услуг, туризм, ИТ и многие другие.
«Мой проект – создание школы экотуризма. Когда я проходила практику в природном парке «Таганай», у меня возникло несколько идей о том, как популяризовать экологию у населения и развивать особо охраняемые природные территории. И сейчас мне представилась возможность оформить мои предложения в виде бизнес-проекта, – говорит студентка факультета городского хозяйства Горного университета Юлия Клягина. – Мне необходимо было составить смету, прописать сроки реализации проекта, задачи, учесть правовые нюансы… Я учусь на эколога, поэтому все это для меня оказалось новым. Было очень интересно познакомиться с экономическими аспектами воплощения идеи. В будущем планирую отправить свой проект на грантовый конкурс».
Работы участников оценивало экспертное жюри, куда вошли представители организаций и предприятий – партнеров конкурса: директор ООО «Альфадорстрой» Валерий Иванов (г. Тюмень), гендиректор ООО «Взор» Владимир Зорков (г. Екатеринбург), руководитель Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Ершов (г. Екатеринбург), руководитель филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Алексей Мышкин (г. Москва), генеральный директор ООО «НПК ГидроИнТех» Олег Долганов (г. Березовский), ведущий научный сотрудник Центра институтов социально-экономического развития ИЭ РАН Михаил Кислицкий (г. Екатеринбург), начальник бизнес-инкубатора УГГУ Николай Новиков и др.
В то время как будущие предприниматели делились своими идеями в Царском зале УГГУ, на кафедре горных машин и комплексов соревновались юные робототехники в возрасте от 6 до 14 лет. На ежегодную олимпиаду по практической робототехнике в Горный приехали свыше 70 человек.
«Мы подготовили для разных возрастных групп ряд интересных заданий, например, движение по черной линии, выбивание препятствия, остановка на краю стола и т.д.. Каждая номинация носила «горное» название – «Шахтер», «Горняк», «Горный мастер», – рассказывает главная судья соревнований, методист центра «Интеллект» Екатерина Золотых. – Ребята выступили хорошо – они уже знают, что в апреле поедут на соревнования в Горный, поэтому готовятся заранее».
Заведующая кафедрой горных машин и комплексов Юлия Лагунова пригласила юных инженеров поступать в Уральский горный университет и получать крайне востребованную сегодня профессию конструктора.
Еще одной площадкой УГГУ, на которой школьники смогли продемонстрировать свои навыки, стал фестиваль научно-технического творчества «Техноталант». На конкурсе были представлены порядка 20 работ по направлениям: техническое моделирование, радиоэлектроника, декоративно-прикладное творчество, бумагопластика, роспись и резьба по дереву и металл, авиамоделирование и т.д.
Участники фестиваля презентовали комиссии авторские изделия, выполненные в самых разных техниках – плетенные корзины, коллекции одежды, игрушки, вышивки, поделки и многое другое. Все участники конкурса получили приятный бонус – пять дополнительных баллов при поступлении в УГГУ.