Заместитель главного редактора научного журнала «Известия УГГУ», преподаватель Александр Шорин презентовал свою книгу «Град Екатерины», которая стала итогом его многолетней работы по исследованию истории Урала. Издание приурочено к 300-летнему юбилею Екатеринбурга.
«Град Екатерины» написан в жанре нон-фикшн живым и непосредственным языком. По задумке автора, книга должна быть интересна самой широкой аудитории.
«Работа над рукописью длилась всего несколько месяцев – по той причине, что я уже давно интересуюсь этой темой и много лет публикую статьи по истории Урала, Свердловской области и Екатеринбурга. Несколько лет я вел историческую рубрику в «Областной газете» и опубликовал несколько книг на эту тему (например, «Здания Уральского Горного»). Поэтому можно сказать, что почти весь текст новой книги опирается на мои же публикации разных лет, – рассказывает Александр Шорин. – Вообще, к сожалению, многие из нас, имея общее представление об истории страны, при этом знают совсем плохо (или не знают совсем) историю города, в котором живут, улиц, по которым ходят каждый день, зданий, в которых живут или работают… Вот именно это «незнание» я и пытаюсь исправить по мере сил, когда пишу такие книги-исследования».
Свою работу автор называет своеобразным ответом «Ёбургу» Алексея Иванова: в книге «Град Екатерины» тоже уделяется внимание этимологии названия уральской столицы и ее связи с тем, как воспринимают свой город жители.
По словам Александра Шорина, уже во время написания текста он понял, что считать Екатеринбург названным именно в честь Екатерины I – в известной степени упрощение: «Самими жителями название города воспринималось все-таки как именование в честь Святой Екатерины. Нам, живущим уже в другой культурной традиции, новой ментальности, это довольно сложно представить, но Россия до революции была более религиозно-ориентированной, и именование города «в честь имени» воспринималось как название именно в честь святого имени, а не в честь конкретного человека, императрицы, которая и сама получила его только в день своего крещения».
Исследование преподавателя Горного позволит по-новому взглянуть на многие страницы истории Екатеринбурга.
«В свое время для меня неожиданностью стала информация о напряженных отношениях не только Татищева с семьей Демидовых (это довольно известная тема), но и о сложностях между двумя основателями города – Василием Татищевым и Георгом Вильгельмом де Генниным. Наверняка не все знают о том, что этим двоим вряд ли бы понравилось их неожиданное монументальное соседство.
Из более современной истории – поразило, как могли бы назвать наш город в советское время, если бы он не стал Свердловском. Были, например, такие варианты как Местиград и Реваншбург – как дань гордости тому, что именно здесь был казнен Николай II и его семья. Согласитесь, что чувства, которые мы испытываем сейчас этому по поводу, далеки от слова «гордость»?
Также с удивлением в свое время узнал, что окончательно с годом основания нашего города историки определились только в 1958 году, а дата его основания вызывает определенные сомнения и по сей день (собственную версию обоснования этой даты я тоже подробно изложил на страницах книги)», – говорит Александр Шорин.
На бумаге книга вышла небольшим тиражом, но все желающие могут ознакомиться с ее полной электронной версией по
ссылке.