На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» состоялась первая Всероссийская научная конференция «Микропластик в науке о полимерах».
Организаторами мероприятия выступили Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Отделение химии и наук о материалах РАН, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, а также Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. 
Эксперты отмечают, что поступление  микропластика в окружающую среду – одна из серьезнейших экологических проблем современности.  Ее значимость   на международном уровне подтверждалась Резолюцией соответствующей Ассамблеи  ООН. По предварительным  оценкам, к настоящему времени в окружающую среду уже попало до 8 млрд тонн пластиков, которые под действием внешних факторов фрагментируются. При этом мелкие частицы  микронного и наномерного  масштабов легко продвигаются в воздухе, воде, почве, попадают в пищевые цепи, создавая угрозу экосистемам и организмам. Выявление  микрочастиц пластиков, как и их  последующее удаление, требуют всесторонних научных исследований.
Профессор кафедры инженерной экологии УГГУ Ирина Медведева выступила с докладом, в котором  предложила новый метод извлечения микро- и нано- частиц пластика из водной среды, основанный на  применении магнитной сепарации. Этот метод может быть  полезен при  подготовке проб воды  для последующего анализа в ходе экологического мониторинга  водной среды.
На конференции обсуждались также проблемы  накопления мелких частиц искусственных полимеров  в природных водных объектах, почвах,  живых организмах; вопросы, связанные с идентификацией и количественным определением этих поллютантов и варианты  снижения поступления пластиков в окружающую природную среду. 
Добавим, что в конференции приняли участие около 120 человек из различных регионов России, а также Италии и Норвегии. С докладами выступии химики, физики, биологи, почвоведы, медики, океанологи, гидрогеологи и гидрологи.