15-09-23
Расширяться или экономить? Ведущие экономисты страны собрались в Горном, чтобы обсудить стратегию жизни под давлением санкций
Мрачные прогнозы 2022 года не оправдались – это признают все причастные к экономической науке. Полки в магазинах не опустели, но появились такие понятия, как «импортозамещение» и «импортоперемещение». Российские компании меняют рынки сбыта для своей продукции и находят новых поставщиков оборудования и комплектующих.
Специалист в области анализа и прогнозирования российской экономики, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Широв (г. Москва), отмечает:
– Впереди структурная перестройка экономики, и теперь многое зависит от нас самих. В связи с тем, что мы ограничены в использовании новых технологий, прежде всего западных, мы вынуждены развивать науку, и ее достижения транслировать в промышленность и сферу услуг. Если раньше закупались готовые решения, и это было достаточно комфортно, то сейчас мы из этой зоны комфорта вышли и должны научиться жить по-новому. Вопрос только, сколько это займет времени и какие ресурсы необходимо изыскать – речь, конечно, о внутренних ресурсах и поддержке дружественных стран.
Экономического роста и нового качества жизни, по мнению Александра Широва, можно достичь в течение 10-12 лет. Эксперт напоминает о периоде 2000-х, когда буквально за десять лет жизнь в стране радикально изменилась. Сейчас – новый вызов и новый шанс на строительство эффективной экономики.
Тему «Экономика России под санкциями: средне- и долгосрочные перспективы» ведущие экономисты страны обсуждали в Царском зале Уральского горного университета. Модератором круглого стола выступил ректор УГГУ доктор экономических наук Алексей Душин. Вуз стал одной из площадок проведения Российского экономического конгресса, на который съехались больше тысячи участников из 12-ти стран.
- В России всего несколько мероприятий подобного масштаба, которые собирают специалистов по всем отраслям экономической науки. При этом был жесткий отбор участников – далеко не всех пригласили на Конгресс, и это тоже в каком-то смысле марка качества. Приехали самые продуктивные ученые, которые занимаются важной работой. Мы говорим о путях развития экономики, о политике, которую нужно выработать государству, чтобы достичь необходимых результатов, - отметил Антон Пыжев, заведующий отделом прогнозирования экономического развития Красноярского края Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск).
Как российская экономика адаптируется к санкциям, рассказал директор Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики Юрий Симачев:
- Самые пострадавшие от западных санкций отрасли — это автостроение, производство электрооборудования, стройматериалов, химическая промышленность. В 2018 году порядка 73% компонентов машин, 71% компонентов электроники, 50% лекарственных средств закупалось за рубежом. И если производство лекарственных препаратов за прошедшее время удалось нарастить внутри страны, то в других отраслях ситуация выправляется медленнее.
В эпоху санкций российские компании выбирали из трех стратегий: 21% предприятий взял на вооружение стратегию модернизации и развития, 24% сменили рынки сбыта и партнеров, и столько же компаний предпочли пойти по пути экономии и сокращения издержек. Есть также значительная доля тех, кто вообще ничего не предпринял.
Ниши, которые освободились после ухода ряда зарубежных компаний, заполняют российские предприниматели. При этом легче всего встраиваются в новые условия компании с развитыми технологиями.
Что касается сотрудничества с теперь уже бывшими западными партнерами, то по мнению Заслуженного экономиста РФ, академика РАЕН и эксперта Института экономических проблем им. Лузина Федора Ларичкина, «не хотелось бы обострения».
- Мы мирные люди, хотя, как в песне поется, «наш паровоз на запасном пути». Безусловно, нам нужно разрабатывать собственную научную базу, и теперь уже опираться на собственный опыт. Надо сказать, что сотрудничество между странами было полезно не только для российских ученых, но и для зарубежных тоже, - прокомментировал Ф.Д. Ларичкин.
Эксперты сошлись во мнении, что санкции не нанесли существенного урона экономике страны. Но сейчас есть потребность в собственном производстве многих товаров.