Сразу несколькими крупными образцами вишнегорита – нового поделочного камня, обнаруженного на Южном Урале, – пополнилась экспозиция Уральского геологического музея УГГУ.
Авторами находки стали студенты факультета геологии и геофизики Илья Костылев и Кирилл Лексин, преподаватель Владислав Шинкарюк, а также один из первооткрывателей Вишневогорского месторождения полевого шпата, выпускник Горного Дмитрий Шадрин.
Новый поделочный камень геологи обнаружили во время экспедиции на Вишневогорское месторождение.
«В отвалах мы увидели контрастные красивые фрагменты горной породы, буквально «пропитанной» синим содалитом с крупными розовыми зернами канкринита, – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. – Это была особая разновидность горной породы – миаскита. Мы долго думали и решили дать название новой поделочной разновидности по месту находки – вишнегорит».
Первое официальное «представление» вишнегорита широкой публике состоится на Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая стартует на этой неделе в г. Альметьевске (Республика Татарстан). Это важное поручение доверено десятикласснику из Екатеринбурга, юному геологу Богдану Брюханову. Школьник активно участвовал в составлении первого описания нового поделочного камня, изучил его свойства и даже выполнил из вишнегорита камнерезное изделие.
«Из достоинств камня можно отметить, что он прочен и достаточно тверд для создания декоративных изделий, хорошо поддается зеркальной полировке. А вот минусом является то, что иногда в нем можно обнаружить белые вкрапления цеолитов, которые могут испортить внешний вид камня», – говорит Богдан.
По словам геологов Горного университета, уникальность вишнегориту придает его окраска – синие поделочные камни на Урале встречаются редко, при этом среди мастеров-камнерезов они очень востребованы.
Ближайший аналог вишнегорита – поделочный камень мариуполит, описанный в пределах Октябрьского щелочного массива горных пород в окрестностях города Мариуполя (ДНР). Мариуполит своей пестрой окраской напоминает ситец – синие пятна содалита редко разбросаны по всему массиву породы, а в вишнегорите синий минерал образует ветвящиеся прожилки.
«Сегодня эта порода из отвалов сразу идет в переработку как полевошпатовое сырье. По сути, пропадают ценные образцы. Мы надеемся, что привлечение внимания к вишнегориту, повысит интерес к камнесамоцветному сырью и побудит горнодобывающие предприятия найти способы решения это проблемы», – отмечает Дмитрий Клейменов.
Познакомиться с новым поделочным камнем можно в Уральском геологическом музее Уральского государственного горного университета по адресу: ул. Куйбышева, 39.