Геология. Гидрогеология, инженерная геология и геоэкология

Основной целью программы бакалавриата является подготовка кадров, ориентированных на участие в реализации производственной и научно-исследовательской профессиональной деятельности, воспитание специалистов способных решать задачи теоретического и прикладного характера, развивать новые направления в сфере гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии; развитие у обучающихся таких личностных качеств как инициативность, самостоятельность, способность к успешной социализации в обществе, аналитическое мышление.

В образовательный процесс привлечены высококвалифицированные специалисты разных профилей, обучение студентов проходит на современном высокотехнологичном оборудовании согласно требований стандартов с применением цифровых технологий. В процессе обучения у студентов формируется исследовательское мышление. Будущие специалисты получают опыт и практические навыки в решении производственных и научно-практических задач.

Студенты:


Изучают специальные разделы инженерной геологии, гидрогеологии и геоэкологии; методы численного моделирования и программное обеспечение; нормативную, справочную, научно-техническую документацию, регламентирующую проведение инженерно-геологических изысканий; методы получения инженерно-геологической информации; состав и объем работ при проведении инженерно-геологических изысканий; порядок организации инженерно-геологических изысканий в соответствии с нормативными документами.

Осваивают технологию производства инженерных изысканий, правила ведения полевой документации, отражающей результаты измерений, испытаний, исследований; методики лабораторных и полевых исследований; учатся комплексировать различные методы, добиваясь максимального экономического эффекта и наименьших затрат труда при условии получения оптимума инженерно-геологической информации, составлять смету, техническое задание, программу инженерно-геологических работ для конкретных ситуаций.

Получают навыки обработки, анализа и интерпретации полевых и лабораторных результатов инженерно-геологических изысканий; составления карт и разрезов с применением геоинформационных технологий; составления отчетов по результатам лабораторных испытаний и полевых исследований.

Основные изучаемые дисциплины:


  • Общая инженерная геология и гидрогеология;
  • Основы почвоведения и геохимия ландшафтов;
  • Грунтоведение;
  • Методика инженерно-геологических исследований;
  • Механика грунтов и горных пород;
  • Основы компьютерной картографии;
  • Динамика подземных вод;
  • Инженерные сооружения;
  • Экологическая геология;
  • Инженерная геодинамика;
  • Экономика и организация геологоразведочных работ;
  • Математические методы моделирования в инженерной геологии и гидрогеологии.

Выпускники работают:


Выпускники данного направления подготовки работают в специализированных организациях и лабораторных центрах, занимающихся инженерными изысканиями для целей гражданского, промышленного, линейного, гидротехнического строительства, строительства уникальных сооружений большой этажности. Специалисты также востребованы в геологоразведочной отрасли, проектных организациях, а также в нефтяной и газовой промышленности.
Кроме того, выпускники работают в области мониторинга состояния подземных вод, развития негативных процессов; изучают инженерно-экологические условия промышленных предприятий, горно-обогатительных и металлургических комбинатов.
В настоящее время выпускники кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии работают на ведущих предприятиях, в том числе Екатеринбургский проектно-изыскательский институт «Уралжелдорпроект» (г. Екатеринбург); РН-БашНИПИнефть (г. Нефтеюганск); ООО «НавГиС» (г. Сургут); Научный центр изучения Арктики (г. Салехард); ООО «Запсибстройизыскания» (г. Сургут); АО «Уралмеханобр» (г. Екатеринбург), ООО «ГИНГЕО» (г. Екатеринбург), ООО НИЦ «СтройГеоСреда» (г. Екатеринбург) и другие.